Спинной мозг: общий план строения

Спинной мозг (medulla spinalis) - тонкое длинное образование, расположенное внутри костного позвоночного канала. Он начинается от продолговатого мозга и заканчивается концевой нитью - фиброзным продолжением мозгового конуса . Концевая нить продолжается до самого копчика .

Длина спинного мозга у взрослого составляет в среднем 45 см. На поперечном сечении он имеет круглую или овальную форму. На уровне шейных и поясничных сегментов спинной мозг расширяется: здесь располагаются нейроны, иннервируюшие соответственно руки и ноги. По периферии спинного мозга располагается белое вещество , состоящее из восходящих чувствительных волокон и нисходящих двигательных волокон . Нейроны находятся внутри спинного мозга, формируя серое вещество , имеющее форму бабочки и расположенное вокруг центрального канала . Последний представляет собой продолжение четвертого желудочка .

Спинной мозг, расположенный в позвоночном канале, разделен на две половины. На его боковых поверхностях симметрично входят задние (афферентные) и выходят передние (эфферентные) корешки спинномозговых нервов . Участок спинного мозга, соответствующий каждой паре корешков, называется сегментом . В пределах спинного мозга выделяют сегменты шейные (I - VIII), грудные (I - XII), поясничные (I - V), крестцовые (I - V) и копчиковые (I-III). Длина спинного мозга в среднем 45 см у мужчин и 41 -42 см у женщин, масса 34 -38 г ( рис. 215 ). На поперечном разрезе спинного мозга видно расположенное внутри серое вещество и окружающее его со всех сторон белое вещество ( рис. 216 ). В сером веществе различают передние, задние, а в грудном (от I грудного до II - III поясничного сегментов) и боковые столбы. На поперечном разрезе видны одноименные рога. В передних столбах (передних рогах) серого вещества залегают двигательные нейроны , образующие ядра , являющиеся двигательными соматическими центрами. Их аксоны выходят в составе передних корешков, а затем спинномозговых нервов и направляются на периферию, иннервируя скелетные мышцы. В задних рогах залегают ядра, образованные мелкими вставочными нейронами , к которым в составе задних, или чувствительных, корешков направляются аксоны клеток, расположенных в спинномозговых узлах . Отростки вставочных нейронов осуществляют связь с нервными центрами головного мозга, а также с несколькими соседними сегментами, с нейронами, расположенными в передних рогах своего сегмента, выше и ниже лежащих сегментов, т, е. связывают афферентные нейроны спинномозговых узлов с нейронами передних рогов. В боковых рогах расположены центры симпатической части вегетативной нервной системы.

Спинной мозг представляет собой длинный уплощенный цилиндрический тяж ( рис. 6 ). Он начинается от продолговатого мозга и заканчивается концевой нитью - фиброзным продолжением мозгового конуса . Концевая нить продолжается до самого копчика . Длина спинного мозга (до конечной нити) у взрослого человека колеблется от 40 до 45 см, ширина - от 0,8 до 1,5 см, а масса равна в среднем 28-32 г, что составляет примерно 2% массы головного мозга. У мужчин длина спинного мозга достигает 45 см, у женщин - 41-42 см.

Спинной мозг короче, чем спинномозговой канал позвоночника . У человеческих плодов до 4 мес пренатального развития спинной мозг занимает всю длину позвоночника, к рождению доходит до III, а к половой зрелости - до II поясничного позвонка.

Спинной мозг располагается в позвоночном канале и на уровне большого затылочного отверстия переходит в головной мозг . Верхней границей спинного мозга условно считаются корешки 1-го спинномозгового нерва , которые выходят из позвоночника между большим затылочным отверстием и I шейным позвонком. (Однако часть корешков добавочного нерва (XI пара черепно-мозговых нервов) выходит ниже корешков 1-го спинномозгового нерва (ниже уровня большого затылочного отверстия)).

Анатомической границей между спинным и продолговатым мозгом считается перекрест пирамид на передней ( вентральной ) поверхности. Нижняя граница спинного мозга соответствует уровню I-II поясничных позвонков. На этом уровне спинной мозг заканчивается структурой, которая называется мозговым конусом (conus medullaris) . Ниже этого уровня верхушка мозгового конуса спинного мозга продолжается в тонкую концевую (терминальную) нить . В верхних отделах концевая нить еще содержит элементы нервной ткани. Эта часть концевой нити называется внутренней частью, так как она окружена корешками поясничных и крестцовых спинномозговых нервов и вместе с ними располагается в полости твердой мозговой оболочки . Длина внутренней части концевой нити у взрослого человека около 15 см ( рис. 6 ).

Ниже уровня II крестцового позвонка концевая нить не содержит нервной ткани и представляет собой лишь продолжение трех оболочек спинного мозга . Этот участок называется наружной концевой нитью, она заканчивается на уровне II копчикового позвонка, срастаясь с его надкостницей. Длина наружной концевой нити около 8 см. По периферии спинного мозга располагается белое вещество , состоящее из восходящих чувствительных волокон и нисходящих двигательных волокон . Нейроны находятся внутри спинного мозга, формируя серое вещество , имеющее форму бабочки и расположенное вокруг центрального канала . Последний представляет собой продолжение четвертого желудочка .

Ширина спинного мозга не везде одинакова. В шейном и пояснично-крестцовом отделах есть два утолщения. Образование утолщений связано с иннервацией верхних и нижних конечностей. В этих отделах в спинном мозге больше нервных клеток и волокон по сравнению с другими отделами. Шейное утолщение (intumescentia cervicalis) начинается на уровне III-IV шейных позвонков и доходит до II грудного позвонка, достигая наибольшей ширины на уровне V шейного позвонка. На этом уровне площадь сечения спинного мозга составляет 0,843 кв.см. В относительно узкой грудной части площадь сечения в 2 раза меньше и составляет 0,483 кв.см. Пояснично-крестцовое утолщение (intumescentia lumbosacralis) начинается от IX грудного позвонка и доходит до II поясничного позвонка. Это утолщение достигает наибольшей ширины на уровне XII грудного позвонка, но оно всегда меньше шейного. Площадь его сечения составляет 0,542 кв.см. В нижних отделах спинной мозг постепенно суживается и на уровне I-II поясничных позвонков образует мозговой конус . Спинной мозг состоит из 31 сегмента. От каждого сегмента отходят двигательный и чувствительный корешки ( рис. 373.1 ), иннервирующие соответствующие зоны.

Поверхность спинного мозга покрыта продольными бороздами и складками, которые являются морфологическими границами структур. По средней пинии на передней поверхности проходит передняя срединная щель , а по задней поверхности - задняя срединная борозда ( рис. 7 ). Параллельно передней срединной щели проходят две переднебоковые борозды , из которых выходят передние корешки спинномозговых нервов . Параллельно задней срединной борозде расположены две пары борозд. Ближе к средней линии лежат задние промежуточные борозды , отделяющие клиновидный пучок восходящих волокон и тонкий пучок восходящих волокон ( задний канатик белого вещества ), а латеральнее - заднебоковые борозды , в которые входят задние корешки спинномозговых нервов . Между задними боковыми бороздами и передними боковыми бороздами расположен боковой канатик белого вещества , а между передней срединной щелью и переднебоковой бороздой проходит передний канатик белого вещества ( рис. 7 ).

Оболочки спинного мозга - мягкая , паутинная и твердая - являются продолжением оболочек головного мозга .

В ходе эмбрионального развития спинной мозг растет медленнее позвоночника, поэтому у взрослого он заканчивается на уровне первого поясничного позвонка. Ниже в позвоночном канале проходят спинномозговые нервы , направляясь к соответствующим межпозвоночным отверстиям. Первые семь пар спинномозговых нервов покидают позвоночный канал через межпозвоночные отверстия над одноименными позвонками, тогда как остальные - под соответствующими позвонками. Это объясняется тем, что на восемь шейных сегментов приходится семь позвонков. Соотношение сегментов спинного мозга и позвонков представлено в табл. 373.2 . Знание этого соотношения помогает установить локализацию патологического образования, сдавливающего спинной мозг. Например, сдавление спинного мозга на уровне сегмента Th10 означает, что патологический процесс находится на уровне седьмого или восьмого грудных позвонков.

Ссылки:

Все ссылки