Болезнь Крейтцфельдта-Якоба

Дегенеративное заболевание голвоного мозга, относящееся к группе прионных заболеваний и связанное с накоплением в головном мозге патологического прионного белка

Болезнь носит преимущественно спорадический характер, на долю семейных форм с аутосомно-доминантным наследованием приходится 5-15% случаев. Именно семейные случаи обусловливают накопление болезни в некоторых группах населения, в частности, в Ливии, Тунисе и Словакии. Обычными путями инфекция не передается, но описаны случаи заражения при трансплантации роговицы или твердой мозговой оболочки больного. Источником инфекции могут быть также плохо стерилизованные нейрохирургические инструменты и внутримозговые электроды для стереотаксических операций. Описано около 50 случаев болезни Крейтцфельдта-Якоба у больных, получавших препараты СТГ и гонадотропных гормонов трупного происхождения.

Типичные признаки болезни Крейтцфельдта-Якоба - быстро прогрессирующая деменция и выраженные миоклонии . Клиническая картина довольно разнообразна - возможны разные сочетания деменции , пирамидных , экстрапирамидных и мозжечковых симптомов . Выделяют несколько форм с преимущественным поражением того или иного отдела мозга (например, затылочных долей, таламуса , мозжечка ). Первыми признаками психических расстройств могут быть замедленное и нарушенное мышление , ухудшение концентрации внимания , ухудшение концентрации памяти , эмоциональная лабильность . Возможны зрительные или иные галлюцинации . Примерно в трети случаев сразу развиваются выраженные мозжечковые расстройства или нарушения зрения , поначалу они иногда даже оттесняют психические расстройства на второй план. Более чем у 90% больных наблюдаются миоклонии , часто с сенсоклонической реакцией. Нередки также тремор , неловкость движений , хореоатетоз . На более поздних стадиях у двух третей больных развивается паркинсонизм . В половине случаев выявляются спастичность , гиперрефлексия , патологические разгибательные рефлексы .

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба, вызванная СТГ трупного происхождения, имеет клинические отличия от классической формы: больные обычно моложе, начало болезни напоминает куру ( мозжечковые расстройства преобладают над деменцией ).

Дополнительные исследования помогают не столько подтвердить диагноз болезни Крейтцфельдта-Якоба, сколько исключить другие причины быстро развивающейся деменции . СМЖ не имеет характерных особенностей, иногда умеренно повышена концентрация белка . Цитоз нехарактерен, при его наличии следует искать другие заболевания. При двумерном изоэлектрофокусировании в СМЖ были обнаружены два предположительно характерных для болезни Крейтцфельдта-Якоба аномальных белка ( белок 130 и белок 131 ), идентичных, как полагают, белку мозговой ткани 14-3-3 . Этот белок обнаружен в СМЖ более чем в 90% спорадических случаев болезни Крейтцфельдта-Якоба; разработаны методы его выявления с помощью иммуноблоттинга или ИФА. Вместе с тем этот белок выявлен у 4% больных с другими формами деменции , у 50% больных с вирусным энцефалитом и у некоторых больных, недавно перенесших инсульт . Значение этого исследования в диагностике болезни Крейтцфельдта-Якоба пока не установлено.

При КТ и МРТ в части случаев выявляется генерализованная атрофия коры, но обычно ее выраженность не соответствует тяжести деменции. Иногда на Т2-взвешенных изображениях выявляются участки повышенной интенсивности сигнала в полосатом теле . Порой при повторных исследованиях (1-2 в месяц) обнаруживаются быстро прогрессирующие атрофия мозга и необструктивная гидроцефалия . Характерны изменения на ЭЭГ: на фоне генерализованного замедления ритма каждые 0,5-2,5 с возникают билатеральные синхронные вспышки острых волн длительностью 200-600 мс. Эта картина регистрируется у 75-95% больных (хотя на ранних стадиях и в терминальной стадии может отсутствовать). Если она не выявлена, ЭЭГ следует повторять. Характерные морфологические признаки болезни Крейтцфельдта-Якоба - мелкие круглые вакуоли в нейронах (из-за чего вещество мозга имеет губчатый вид), гибель нейронов, гипертрофия и пролиферация клеток глии в отсутствие воспаления и признаков поражения белого вещества. Изменения максимальны в коре, но часто выражены также в базальных ядрах , мозжечке и таламусе . Ствол мозга и спинной мозг , как правило, не затронуты.

Иммуногистохимическое выявление устойчивой к протеазе изоформы прионного белка (PrPSc) в ткани мозга - чувствительный и специфичный метод диагностики прионных болезней. Другой патогномоничный признак - прионные палочки и скрепиассоциированные фибриллы, выявляемые при электронной микроскопии.

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба неизлечима и всегда смертельна. Отдельные сообщения о положительном эффекте тех или иных препаратов (в частности, амантадина ) не получили убедительного подтверждения.

Молекулярно-генетические исследования последних лет доказали, что семейные случаи болезни Крейтцфельдта-Якоба обусловлены мутациями гена PRNP . Описано несколько таких мутаций, в том числе точечные мутации в кодонах 178, 200 и 210, а также вставки, приводящие к появлению в прионном белке нескольких повторов из восьми аминокислот. Можно предполагать, что с разнообразием мутаций связаны и различия в клинической картине в разных семьях. В спорадических случаях болезни Крейтцфельдта- Якоба характерных мутаций гена PRNP не обнаружено. Есть, впрочем, предварительные данные о том, что у больных спорадической и ятрогенной болезнью Крейтцфельдта-Якоба, а также у больных куру гомозиготность по одному из вариантов кодона 129 гена PRNP (и, соответственно, один из вариантов аминокислотного полиморфизма) встречается чаще, чем среди населения в целом.

В Великобритании описана особая форма болезни Крейтцфельдта-Якоба - " коровье бешенство ". Предполагают связь этой формы с губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота - возможно, заражение происходит при употреблении в пищу мяса больных животных. Люди заболевали в возрасте 19-41 год и погибали через 7-23 мес. Быстро развивались выраженные расстройства поведения и атаксия , затем присоединялись миоклонии и деменция . Отсутствовали характерные для болезни Крейтцфельдта-Якоба изменения ЭЭГ. При аутопсии в головном мозге находили губчатые изменения и множество разбросанных по всем большим полушариям и мозжечку прионных бляшек (сходных с бляшками при куру ), часто также окруженных зоной губчатых изменений.

БКЯ - Болезнь Крейцфельда-Якоба.

Ссылки:

Все ссылки