Хронический миелолейкоз: лечение, препараты IFN

При невозможности аллотрансплантации костного мозга назначают интерферон альфа.

Интерфероны являются биологически активными веществами белковой природы, которые вырабатываются эукариотическими клетками в ответ на воздействие вирусов, антигенов, митогенов.

Известны три группы интерферонов: альфа, бета и гамма. С лечебной целью чаще всего применяют препараты интерферона альфа .

Биологические эффекты интерферонов многочисленны и разнообразны. Они обладают бактерицидным, противовирусным, иммуномодулирующим и цитостатическим действием. Интерфероны ингибируют ангиогенез , активируют клеточный иммунитет , подавляют экспрессию некоторых онкогенов и выработку цитокинов . В то же время они усиливают продукцию интерферон-регулирующего фактора 1 (активатора транскрипции с противоопухолевой активностью), молекул адгезии и антигенов HLA .

Конкретный механизм лечебного действия интерферонов неизвестен.

Дозы интерферона альфа показания к его применению и побочные эффекты были определены в неконтролируемых испытаниях. Оптимальная доза интерферона альфа при хроническом миелолейкозе составляет 5 млн МЕ/сут п/к. Препарат эффективен только в том случае, если лечение начато в первый год заболевания. Накопленный опыт показывает - чем позже начато лечение и чем хуже прогноз на момент постановки диагноза, тем меньше эффективность интерферона альфа.

Побочные эффекты интерферона альфа можно разделить на острые и хронические. К острым относится гриппоподобный синдром , который появляется в первые дни лечения и исчезает через 1-2 нед. В большинстве случаев он купируется парацетамолом . К хроническим побочным эффектам относятся утомляемость , сонливость , похудание , артралгия и миалгия . Они наблюдаются примерно у половины больных и могут потребовать снижения дозы препарата. Некоторые больные жалуются на кашель , зуд в носоглотке , сухость кожи . В числе редких осложнений описаны аутоиммунные тромбоцитопения и гемолитическая анемия .

Длительное лечение интерфероном альфа чревато аутоиммунными нарушениями, в частности гипотиреозом .

Лечению интерфероном альфа всегда сопутствуют неврологические расстройства . Чаще всего наблюдается сонливость . У 20% больных неврологические расстройства снижают работоспособность и нарушают жизненный уклад. Кроме того, терапевтические дозы препарата нередко вызывают импотенцию . Для ослабления этих побочных эффектов пытаются применять антидепрессанты , в частности амитриптилин .

Установлено также, что интерферон альфа обладает опиоидной активностью.

Налоксон блокирует эти эффекты интерферона aльфа in vitro и in vivo.

В Онкологическом центре М. Д. Андерсона (г. Хьюстон, штат Техас) проводится клиническое испытание другого блокатора опиатных рецепторов - налтрексона .

Гематологическая ремиссия достигается обычно через 1-2 мес после начала лечения интерфероном альфа. В некоторых случаях в течение первых нескольких месяцев лечения наблюдаются циклические колебания уровня лейкоцитов: сначала число лейкоцитов прогрессивно снижается, а затем развивается лейкоцитоз. Эти колебания не препятствуют достижению ремиссии.

Цитогенетический ответ начинается через 3-12 мес после начала лечения. Для достижения полной цитогенетической ремиссии в большинстве случаев достаточно 12-18 мес, но в некоторых случаях требуется от 6 мес до 4 лет.

По результатам неконтролируемых испытаний, полной цитогенетической ремиссии при монотерапии интерфероном альфа достигают 26% больных.

В контролируемых исследованиях изучалась сравнительная эффективность интерферона альфа и химиотерапии ; оказалось, что оба метода позволяют добиться гематологической ремиссии.

Частота гематологических и цитогенетических ремиссий при лечении интерфероном альфа в контролируемых испытаниях оказалась намного ниже, чем в неконтролируемых. Это, по-видимому, объясняется меньшими дозами препарата, неоднородностью больных (в исследования включали больных из группы высокого риска (по индексу Сокала; см. " Хронический миелолейкоз: прогноз "), отсутствием единого подхода к снижению дозы интерферона а и преждевременным прекращением лечения.

В трех контролируемых исследованиях (Итальянской многоцентровой исследовательской группы, Британского Совета медицинских исследований и Исследовательской группы по лейкозам Министерства здравоохранения и социального обеспечения Японии) было показано, что среди получающих интерферон альфа больных выживаемость выше. Интересно, что в первых двух исследованиях выживаемость возросла только в той группе, в которой был получен цитогенетический ответ, но в самой этой группе какой-либо связи между выраженностью цитогенетического ответа и выживаемостью не было.

Четвертое исследование (Немецкой исследовательской группы по хроническому миелолейкозу) не обнаружило увеличения выживаемости среди получающих интерферон альфа больных. Этот результат, вероятно, объясняется включением в исследование больных на поздних стадиях хронического миелолейкоза.

Ссылки: