Хронический миелолейкоз: минимальная остаточная болезнь

При хроническом миелолейкозе минимальную остаточную болезнь выявляют методом ПЦР с обратной транскрипцией, что позволяет обнаружить клетки с транскриптами гена BCR-ABL1 .

Поначалу результаты были положительными у всех больных с цитогенетической ремиссией, достигнутой с помощью интерферона альфа . После того как продолжительность лечения была увеличена, транскрипты гена BCR-ABL1 у ряда больных обнаруживаться перестали.

В настоящее время научились проводить количественную оценку транскриптов, что со временем позволит точно оценить прогностическое значение минимальной остаточной болезни.

В Онкологическом центре М.Д.Андерсона изучали природу ремиссии, достигаемой с помощью интерферона альфа . У больных с полной цитогенетической и молекулярной ремиссией методом ПЦР с обратной транскрипцией исследовали кровь, костный мозг и клоны клеток, выращенные в мягком агаре. Транскрипты гена BCR-ABL1 были обнаружены только в гранулоцитарных и эритроидных колониях. Это показывает, что минимальная остаточная болезнь сохраняется в клетках-предшественниках миелопоэза .

Могут ли эти клетки вновь заселить костный мозг и стать источником рецидива, неизвестно. Не исключено, что интерферон альфа просто переводит опухоль в покоящееся состояние.

У больных, которые достигают длительной ремиссии после аллотрансплантации костного мозга, транскрипты гена BCR-ABL1 могут обнаруживаться в течение первых 6 мес после трансплантации. Если их обнаруживают в более поздние сроки, вероятность излечения невысока. Однако на любом сроке после трансплантации обнаружение транскриптов гена BCR-ABL1 не означает, что рецидив неминуем.

По результатам обследования реципиентов аллогенного костного мозга делят на три группы:

- те, у кого транскрипты гена BCR-ABL1 обнаруживаются постоянно (высокий риск рецидива);

- те, у кого транскрипты гена BCR-ABL1 периодически исчезают (промежуточный риск рецидива);

- те, у кого транскрипты гена BCR-ABL1 не обнаруживаются (низкий риск рецидива).

Эти данные показывают, что больные первой группы нуждаются в дополнительном лечении. Кроме того, у больных второй группы без каких-либо признаков реакции "трансплантат против хозяина" целесообразно индуцировать реакцию "трансплантат против опухоли" путем переливания донорских лимфоцитов.

Ссылки: