Антиаритмические средства: классификация

Наибольшее распространение получила модифицированная классификация по Вогану Уильямсу ( табл. 231.1 ). В основе ее лежит действие антиаритмических средств in vitro на:

- входящие токи (Na+ и Са2+);

- длительность потенциала действия ;

- автоматизм.

Действие препаратов на электрофизиологические свойства изолированных кардиомиоцитов в определенной степени отражает их антиаритмическое действие in vivo. Так, блокирование натриевых каналов и кальциевых каналов препаратами класса I и препаратами класса IV замедляет скорость проведения импульса и позволяет разорвать контур повторного входа возбуждения в участках, где максимальная скорость проведения и без того относительно невелика. Действие препаратов класса III обусловлено увеличением рефрактерности за счет удлинения потенциала действия .

Классификация эта, однако, не лишена недостатков:

- Во-первых, эффекты in vivo и in vitro могут не совпадать.

- Во-вторых, проведение зависит не только от характеристик потенциалов действия в отдельных клетках, но и от геометрической структуры проводящей ткани, а это не может учитываться в классификации, основанной на исследованиях отдельных кардиомиоцитов in vitro; не учтено также и влияние ЧСС на проводимость.

- В-третьих, в классификации не нашлось места для таких широко используемых антиаритмических средств, как аденозин и дигоксин .

Наконец, некоторым препаратам (например, амиодарону ) присущи свойства сразу нескольких классов.

Механизмы действия, показания и побочные эффекты основных антиаритмических препаратов приведены в табл. 231.4 .

Ссылки: