Гранулематозные поражения печени
Гранулемы в печени могут образовываться при многих заболеваниях, включая саркоидоз , милиарный туберкулез , гистоплазмоз , бруцеллез , шистосомозы и бериллиоз ( табл. 300.2 ); по-видимому, это объясняется тем, что в ее ткани содержится довольно много макрофагов. Прием некоторых препаратов тоже может привести к образованию гранулем в печени. Кроме того, у больных с различными формами цирроза печени и гепатита иногда обнаруживают одиночные гранулемы, не имеющие диагностического значения.
Гранулематозное поражение печени может сопровождаться ее небольшим увеличением и уплотнением , но функция печени, как правило, почти не нарушена. Часто наблюдается повышение активности ЩФ (от небольшого до значительного), иногда несколько повышается активность аминотрансфераз .
У некоторых больных саркоидозом и бруцеллезом развивается портальная гипертензия , а иногда после заживления гранулем остаются обширные рубцы или даже развивается постнекротический цирроз печени , как, например, при шистосомозе .
Часто гранулематозное поражение печени впервые выявляют с помощью аспирационной биопсии. Так, можно обнаружить гранулемы в биоптате печени у 80% больных саркоидозом , у которых отсутствуют клинические и лабораторные признаки поражения печени. При подозрении на милиарный туберкулез часть биоптата необходимо направить на бактериологическое исследование. В большинстве случаев при нем удается выявить микобактерии туберкулеза, особенно если в исследуемом материале имеются гранулемы с казеозным некрозом. Если в препарате не обнаружено гранулем, исследуют серийные срезы.
Одиночные гранулемы при разных болезнях часто бывают похожи друг на друга, поэтому точный диагноз, как правило, невозможен без дополнительных клинических, лабораторных и гистологических данных.
Примерно у 20% больных не удается установить природу гранулематозного воспаления. Если оно сопровождается лихорадкой , то его причиной может быть гранулематозный гепатит . Это редкое заболевание неизвестной этиологии, которое диагностируют методом исключения. Как правило, оно поддается лечению умеренными дозами глюкокортикоидов , но часто возникают рецидивы. Кроме того, глюкокортикоиды можно назначать лишь после того, как удалось исключить туберкулез и другие причины гранулематозного воспаления. С этой целью иногда проводят пробный курс противотуберкулезной терапии.