Идиопатический фиброзирующий альвеолит: клиническая картина

Анамнез. Средний возраст больных составляет 55 лет, но заболевание может развиться в любом возрасте. Вероятно, существует наследственная предрасположенность к идиопатическому фиброзирующему альвеолиту, поскольку описаны семейные случаи. Его первые симптомы те же, что и при других интерстициальных заболеваниях легких , - одышка при физической нагрузке и сухой кашель .

Огромное значение имеет подробный анамнез, особенно профессиональный, так как он помогает выявить или исключить некоторые интерстициальные заболевания легких , например асбестоз и экзогенный аллергический альвеолит . Однако нельзя забывать о возможности симуляции профессионального заболевания с целью получить пособие.

Приблизительно треть больных связывают появление одышки с вирусной инфекцией .

Одышка, как правило, нарастает медленно , и проходят месяцы и годы, прежде чем она начинает появляться не только физической нагрузке , но и в покое .

Помимо одышки и кашля обычно имеются общие симптомы - утомляемость , потеря аппетита , похудание , артралгия .

Физикальное исследование. На ранней стадии результаты физикального исследования, в том числе аускультации легких, могут быть в норме. Для развернутой картины заболевания характерны тахипноэ в покое , цианоз и симптом барабанных палочек (как правило, без гипертрофической остеоартропатии ). При аускультации над нижними отделами легких на вдохе слышна нежная или грубая крепитация .

На поздних стадиях развивается легочное сердце , появляются признаки легочной гипертензии - разлитой систолический толчок у левого края грудины и усиление легочного компонента II тона над легочной артерией . В исходе заболевания развивается правожелудочковая недостаточность . При этом снижается фракция выброса правого желудочка (по данным изотопной вентрикулографии), в то время как фракция выброса левого желудочка не изменяется.

Ссылки: