Инфаркт миокарда: лечение, БИТ и кардиологическое отделение
В БИТ всем больным проводят непрерывный мониторинг ЭКГ, а отдельным - и гемодинамики. Наготове имеются дефибрилляторы, оборудование для ИВЛ , наружной и эндокардиальной ЭКС , катетеры Свана- Ганца. Не менее важна квалификация медицинских сестер: они должны уметь распознавать аритмии , проводить реанимацию (включая дефибрилляцию), знать дозы антиаритмических , инотропных средств , вазодилататоров и антикоагулянтов . Пребывание в БИТ стоит дорого, поэтому госпитализировать в него надо только тех, кому действительно предстоит интенсивная терапия (в/в инфузия нитроглицерина , инвазивный мониторинг гемодинамики, внутриаортальная баллонная контрпульсация). Тех же, у кого нет аритмий и нарушений гемодинамики , госпитализируют в другие отделения, где тоже есть оборудование для мониторинга ЭКГ и опытный персонал.
Сроки лечения в БИТ зависят от состояния больного. Если диагноз инфаркта миокарда не подтвердился (желательно, чтобы на это ушло не более 8-12 ч) и прием нитратов устранил боль в груди , больного переводят в другое отделение или выписывают.
При инфаркте миокарда с низким риском осложнений (первый инфаркт, боль в груди прекратилась, нет сердечной недостаточности, артериальной гипотонии, аритмий) больного переводят в другое отделение через 24-36 ч.
Физическая активность. Повышение нагрузки на сердце может привести к увеличению зоны инфаркта, поэтому в первые 12 ч показан строгий постельный режим. Если нет осложнений, то к концу первых суток под присмотром медицинского персонала больной уже может сидеть на стуле или на кровати, свесив ноги. Ранняя активизация способствует скорейшему возвращению к нормальной жизни; кроме того, показано, что ДЗЛА у таких больных ниже, чем у тех, кого активизируют медленнее. Если нет артериальной гипотонии , то к 3-му дню больной все чаще ходит по палате, может принять душ и умыться у раковины. К 4-5-му дню нужно проходить по 200 м 3 раза в день.
Питание. Из-за риска рвоты и аспирации желудочного содержимого в первые 4-12 ч можно только пить. В БИТ калорийность рациона обеспечивается углеводами на 50-55%, жирами - не более чем на 30%; содержание холестерина в пище не должно превышать 300 мг/сут. Пища не должна быть обильной, в ней должно быть много калия, магния, клетчатки и мало натрия. При сахарном диабете и гипертриглицеридемии ограничивают моносахариды и дисахариды .
Дефекация. Постельный режим и наркотические анальгетики часто вызывают запор . Нужны прикроватный стульчак (он лучше, чем подкладное судно), богатая клетчаткой диета, размягчающие слабительные ( докузат натрия , 200 мг внутрь 1 раз в сутки). Если все это не помогает, назначают другие слабительные . Раньше считалось, что даже острожное пальцевое ректальное исследование при инфаркте миокарда противопоказано, но оказалось, что это не так.
Транквилизаторы . Перенести вынужденную неподвижность больным помогает прием транквилизаторов: диазепама (5 мг), оксазепама (15-30 мг) или лоразепама (0,5-2 мг) 3-4 раза в сутки. Возможен дополнительный прием их на ночь - в качестве снотворного . Транквилизаторы особенно помогают пребывающим в БИТ , где атмосфера постоянного напряжения мешает нормально спать. Еще важнее успокоить больного, создать ему спокойную обстановку. Применяемые в БИТ препараты ( атропин , Н2-блокаторы , наркотические анальгетики ) иногда вызывают спутанность сознания , особенно у пожилых . Следует отличать это состояние от возбуждения , естественного при инфаркте миокарда, поэтому, прежде чем повышать дозу транквилизаторов , надо просмотреть предыдущие назначения.