Моносахариды (простые сахара)

Моносахариды состоят они из одной молекулы и представляют собой твердые кристаллические вещества, растворимые в воде, сладкие на вкус. В зависимости от числа углеродных атомов, входящих в молекулу углевода, различают триозы - моносахариды, содержащие 3 атома углерода; тетрозы - 4 атома углерода; пентозы - 5 атомов углерода; гексозы - 6 атомов углерода. Из триоз в живых организмах важное значение имеют, например, глицерин и его производные (молочная кислота, пировиноградная кислота). Из тетроз в процессах обмена наиболее важна эритроза . Этот сахар - один из промежуточных продуктов фотосинтеза. Уже на уровне тетроз происходит образование кольцевых молекул углеводов :

Пентозы широко представлены в животном и растительном мире. Эта группа содержит такие важные вещества, как рибоза и дезоксирибоза - сахара, входящие в состав мономеров нуклеиновых кислот РНК и ДНК . В дезоксирибозе около одного из атомов углерода отсутствует кислород, отсюда и название этого углевода. Из гексоз наиболее широко распространены глюкоза , фруктоза и галактоза . Их общая формула С6Н12О6: Глюкоза - виноградный сахар, чрезвычайно широко распро страненный в природе. В свободном состоянии глюкоза встречается как в растениях, так и в животных организмах. Она входит в состав важнейших ди- и полисахаридов. Глюкоза - первичный источник энергии для клеток.

Контакт плотный: функции

Ссылки: