Кишечник тонкий: всасывание пищи

Всасывание продуктов пищеварения в тонком кишечнике происходит через микроворсинки эпителиальных клеток , выстилающих ворсинки подвздошной кишки .

Моносахариды , дипептиды , аминокислоты всасываются в эпителий ворсинок, а затем путем активного транспорта попадают в кровеносные капилляры . Кровеносные капилляры, выходящие из ворсинок, соединяясь, образуют воротную вену печени , по которой всосавшиеся продукты переваривания поступают в печень .

Жирные кислоты и глицерин , поступив в цилиндрический эпителий ворсинок, вновь превращаются здесь в жиры , которые переходят затем в лимфатические сосуды . Присутствующие в лимфатических сосудах белки обволакивают молекулы жира, образуя липопротеиновые шарики, которые с лимфой через грудной проток поступают в кровеносное русло . Впоследствии липопротеины гидролизуются ферментами, присутствующими в плазме крови , и образующиеся при этом жирные кислоты и глицерин поступают в клетки.

В тонком кишечнике происходит также всасывание неорганических солей , всасывание витаминов и всасывание воды .

Ссылки: