Фруктоза (фруктовый сахар, левулоза)
Фруктоза (плодовый, или фруктовый сахар, левулоза) - моносахарид сладкого вкуса (слаще сахарозы в 1,5 раза). В природе распространена D-фруктоза. Содержится в спелых фруктах , меде . Структурный фрагмент олигосахаридов.
Фруктоза широко распространена в природе. В большом количестве в свободном виде встречается в плодах, поэтому ее часто называют плодовым сахаром. Особенно много фруктозы в меде, сахарной свекле, фруктах. Путь распада фруктозы в организме короче, чем глюкозы, что имеет важное значение при питании больного сахарным диабетом , когда глюкоза очень слабо усваивается клетками.
Усваивается больными сахарным диабетом лучше, чем глюкоза .
Ссылки:
- Атеросклероз: холестерин ЛПНП, корреляция
- Понос осмотический (0446)
- Метаболизм гексоз: фруктоза
- Синдром раздраженной кишки: диагностика
- Печень: обмен углеводов и нарушения обмена
- Всасывание углеводов
- Метеоризм
- Фруктокиназа (KHK)
- Регуляция метаболизма: глюкоза: источники глюкозы крови
- Цикорий корневой, или обыкновенный
- Углеводы мембранные: роль в клеточном взаимодействии
- Диетотерапия при ИНСД: для больных без ожирения
- Моносахариды (простые сахара)
- Метаболизм гексоз: введение, биомедицинское значение
- Гликолиз: биомедицинское значение