Фруктоза (фруктовый сахар, левулоза)

Фруктоза (плодовый, или фруктовый сахар, левулоза) - моносахарид сладкого вкуса (слаще сахарозы в 1,5 раза). В природе распространена D-фруктоза. Содержится в спелых фруктах , меде . Структурный фрагмент олигосахаридов.

Фруктоза широко распространена в природе. В большом количестве в свободном виде встречается в плодах, поэтому ее часто называют плодовым сахаром. Особенно много фруктозы в меде, сахарной свекле, фруктах. Путь распада фруктозы в организме короче, чем глюкозы, что имеет важное значение при питании больного сахарным диабетом , когда глюкоза очень слабо усваивается клетками.

Усваивается больными сахарным диабетом лучше, чем глюкоза .

Ссылки:

Все ссылки