Синдром раздраженной кишки: диагностика

Основа диагностики синдрома раздраженной кишки - подробный анамнез и выявление характерных симптомов (например, критериев Маннинга ), физикальное и лабораторное исследование. Иногда, чтобы исключить другие заболевания, прибегают к дополнительным методам исследования ( табл. 287.2 ). Как правило, прежде чем поставить диагноз синдрома раздраженной кишки, необязательно исключать все возможные причины боли в животе и поноса или запора с помощью рентгенологических и эндоскопических исследований. Подобное рвение в использовании дорогих и инвазивных методов только сильнее встревожит больного и втянет врача в тщетные поиски некоего органического нарушения. Тщательно обследовать ЖКТ надо, если симптомы возникли недавно (особенно у лиц старше 40 лет) или стабильная картина синдрома раздраженной кишки вдруг изменилась.

Расспрашивая больного, нужно попросить его подробно описать боль в животе, но не следует забывать, что при синдроме раздраженной кишки она бывает разной. Обязательно выясняют, каковы частота, консистенция и объем стула. Следует узнать и обо всех лекарственных средствах, принимаемых больным, поскольку многие препараты вызывают понос или запор . Крайне важно подробно расспросить больного о характере питания, в частности не злоупотребляет ли он напитками, содержащими кофеин , а также продуктами и напитками, подслащенными фруктозой или сорбитолом , поскольку они способны вызвать понос , метеоризм и кишечные колики . Чтобы исключить недостаточность лактазы , на 3 нед назначают безлактозную диету.

Нередко за решением больного пойти к врачу стоят психологические причины, поэтому надо спросить, почему он сделал это именно сейчас. Желудочно-кишечные нарушения могут быть проявлением панического расстройства или депрессии .

Как правило, при физикальном исследовании не обнаруживают ничего примечательного. При пальпации живота иногда определяют болезненность живота (как правило, незначительную), чаще в левой подвздошной области. Объемное образование в животе , увеличение печени или увеличение селезенки и положительный анализ кала на скрытую кровь нехарактерны для синдрома раздраженной кишки и требуют дальнейшего обследования. Женщин обязательно направляют к гинекологу, чтобы исключить эндометриоз .

Иногда возникает необходимость в дополнительном обследовании. Так, всем больным старше 40 лет показана колоноскопия для исключения опухолей толстой кишки . Ее проводят и молодым больным, у которых ведущим симптомом служит понос , так как он может указывать на неспецифический язвенный колит или болезнь Крона . Хронический понос - показание для колоноскопии с биопсией слизистой, которая позволяет исключить лимфоцитарный колит и коллагеновый колит .

Ирригоскопия и колоноскопия при диагностике синдрома раздраженной кишки часто не нужны, но если больной старше 40 лет или в его семейном анамнезе есть указания на опухоли толстой кишки , эти исследования необходимы.

При обнаружении признаков заболевания верхних отделов ЖКТ или болезни желчных путей желательно выяснить их причину.

Ссылки: