Углеводы мембранные: роль в клеточном взаимодействии
Из более чем 1ОО существующих в природе различных моносахаридов в мембранных гликопротеинах и мембранных гликолипидах встречаются 9; главные из них - галактоза , манноза , фруктоза , галактозамин , глюкозамин , глюкоза и сиаловая кислота . Остатки сиаловой кисоты находятся обычно на концах углеводных боковых цепей, и, в основном, именно они ответственны за общий отрицательный заряд клеточной поверхности . Боковые олигосахаридные цепи гликопротеинов и гликолипидов могут быть достаточно сложными. Хотя обычно эти цепи содержат менее 15 остатков сахаров, в них часто встречаются разветвления, причем сахара связываются друг с другом множеством различных способов.
Функция углеводных цепей возможно состоит в том, что определенным трансмембранным белкам эти цепи помогают "заякориваться" и правильно ориентироваться в мембране, предотвращая отрыв белков от мембраны, их соскальзование в цитозоль , перескок с одной стороны бислоя на другую. Углеводы могут играть также какую-то роль в стабилизации пространственной структуры гликопротеина . Не исключено, что они принимают участие в транспорте мембранных гликопротеинов , направляя их к соответствующему месту назначения в клетке или на ее поверхности, подобно тому как специальные углеводные цепи лизосомных белков направляют эти растворимые гликопротеины к лизосомам .
На этом возможные функции углеводов мембранных гликопротеидов не исчерпываются, хотя и остаются пока не изученными.