Атеросклероз: холестерин ЛПНП, корреляция
Смит и Слейтер ( Smith E. ea, 1972 ) показали на вскрытиях сильную корреляцию между концентрацией холестерина ЛПНП в аортальной интиме и уровнем холестерина сыворотки, определенным за неделю до смерти . В других исследованиях была обнаружена корреляция распространенности и степени тяжести коронарного атеросклероза со значениями холестерина сыворотки, которые проверяли на протяжении длительного времени, почти до смерти пациента ( Feinleib M. ea, 1979 ).
Важность гиперхолестеринемии , особенно обусловленной повышением ЛПНП , как причины атеросклероза , подчеркивается тем фактом, что у больных СГХС в течение всей жизни имеющих концентрацию в 2 - 4 раза выше нормальной, атеросклероз выражен особенно сильно. В отличие от этого у лиц с гипер-альфа-липопротеинемией , то есть с повышенным уровнем холестерина ЛПВП , риск возникновения ИБС не увеличивается. Напротив, они в определенной степени защищены от этого заболевания.
Многие исследователи отметили, что у людей наблюдается корреляция между повышением уровня липид ов в сыворотке крови и частотой заболеваний ишемической болезнью сердца и атеросклерозом . Принято считать, что среди липидов сыворотки крови основным фактором, способствующим возникновению этих заболеваний, является холестерол .
Однако отмечена также корреляция вероятности развития рассматриваемых заболеваний с концентрацией триацилглицеролов .
У пациентов, страдающих атеросклерозом артерий , могут наблюдаться следующие отклонения:
1) повышение концентрации ЛПОНП при нормальной концентрации ЛПНП ;
2) повышение уровня ЛПНП при нормальной концентрации ЛПОНП;
3) повышение концентраций обеих фракций липопротеин ов. Существует также обратная зависимость между концентрацией ЛПВП ( ЛПВП2 ) и вероятностью ишемической болезни сердца; высказана точка зрения, согласно которой наиболее показательным при данном заболевании является отношение содержания холестерола во фракциях ЛПНП и ЛПВП. Это согласуется с представлением о функционировании ЛПНП как переносчиков холестерол а в ткани, а ЛПВП - как переносчиков холестерола из тканей.
При атеросклерозе происходит отложение в соединительной ткани стенок артерий холестерола и его эфиров, поступающих с липопротеинами, содержащими апо-В-100 . При заболеваниях, для которых характерно длительное повышение уровней ЛПОНП , ЛПСП или ЛПНП в крови (например, при сахарном диабете , липоидном нефрозе , гипотиреоз е и других состояниях, сопровождающихся гиперлипидемией ), часто отмечается преждевременный атеросклероз или атеросклероз в тяжелой форме.
Опыты по индуцированию атеросклероза у животных показали, что разные виды подвержены этому заболеванию в разной степени. Так, у кроликов, свиней, обезьян, а также у людей можно вызвать атеросклероз, давая им с пищей большие количества холестерола, тогда как крысы, собаки и кошки оказались резистентными. Однако у собак и крыс удается индуцировать атеросклероз после удаления щитовидной железы или на фоне введения им тиоурацил а. Характерным признаком гипертиреоза является низкий уровень холестерола в крови. Концентрация холестерола в кровиу различных индивидуумов сильно зависит от наследственных факторов.
Большое внимание уделялось замене содержащихся в пище насыщенных жирных кислот на полиненасыщенные жирные кислоты как фактору, вызывающему снижение уровня холестерола в крови . Богатые линолевой кислотой растительные масла , например арахисовое , хлопковое , кукурузное , соевое , способствуют снижению уровня холестерола в плазме крови , в то время как потребление сливочного масла, говяжьего жира и кокосового масла , которые содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты , приводит, к его повышению. Сахароза и фруктоза в большей степени, чем другие углевод ы, способствуют повышению уровня липидов , в первую очередь триацилглицеролов , в крови.
Механизм снижения уровня холестерола полиненасыщенными жирными кислотами пока не выяснен. Было выдвинуто несколько гипотез, объясняющих их действие; одна из них предполагает стимуляцию экскреции холестерола в кишечник, а другая активацию окисления холестерола до желчных кислот . Возможно, что в печени и других тканях метаболизм эфиров холестерола , образованных полиненасыщенными жирными кислотами, происходит быстрее, в результате чего увеличивается скорость их обновления и выведения.
Согласно другим представлениям, действие полиненасыщенных жирных кислот в значительной мере обусловлено увеличением скорости катаболизма ЛПНП , в результате чего происходит изменение распределения холестерола между плазмой крови и тканями в пользу последних.
Насыщенные жирные кислоты инициируют образование ЛПОНП , содержащих относительно большое количество холестерола. Эти частицы медленнее утилизируются внепеченочными тканями, чем более крупные частицы.
Развитию ишемической болезни сердца способствует также высокое кровяное давление , курение , ожирение , отсутствие физической нагрузки и употребление мягкой воды вместо жесткой. Повышение уровня свободных жирных кислот в плазме крови приводит к усилению секреции печень ю ЛПОНП и соответственно к поступлению дополнительных количеств триацилглицеролов и холестерола в кровоток . К факторам, вызывающим повышение или колебание уровня свободных жирных кислот, относятся эмоциональный стресс , никотин , поступающий в организм при курении, употребление кофе , а также прием пищи с большими перерывами и в больших количествах. Многие из этих вредных факторов, по-видимому, не оказывают заметного действия на женщин, находящихся в предклимактерическом периоде. Это, возможно, связано с тем, что у этих женщин уровень ЛПВП в крови выше, чем у мужчин, а также у женщин в постклимактерическом периоде.