Метаболизм гексоз: введение, биомедицинское значение
Среди гексоз, абсорбируемых в желудочно-кишечном тракте, преобладают глюкоза , фруктоза и галактоза . Они образуются из поступающих с пищей крахмал а, сахарозы и лактозы соответственно. В тканях, в первую очередь в печени, функционируют специальные пути превращения фруктозы и галактозы в глюкозу.
Основными метаболическими процессами, обеспечивающими усвоение глюкозы, являются гликолиз и пентозофосфатный путь . Незначительным в количественном плане, но весьма важным для экскреции продуктов метаболизма и чужеродных веществ ( ксенобиотик ов) в виде глюкоуронид ов является образование глюкоуроновой кислоты из глюкозы ( путь уроновой кислоты ). Недостаточная эффективность этого пути приводит к идиопатической пентозурии . Полным отсутствием определенного фермента данного пути у приматов и морских свинок объясняется тот факт, что для человека (в отличие от большинства других млекопитающих) аскорбиновая кислота (витамин C) является необходимым компонентом пищи. Недостаточная активность ферментов, участвующих в метаболизме фруктозы и галактозы, приводит к таким метаболическим заболеваниям, как идиопатическая фруктозурия и галактоземия . Фруктоза используется для парентерального питания, однако при высоких концентрациях она может вызывать снижение уровня адениновых нуклеотид ов в печени и приводить к некротическому поражению этого органа.