Острый панкреатит: диагностика
При острой сильной боли в животе или спине всегда необходимо исключить острый панкреатит. В его пользу свидетельствуют наличие предрасполагающих факторов, сильная постоянная боль в животе , тошнота , рвота , лихорадка , тахикардия , местные симптомы при исследовании живота. Возможны изменения на рентгенограммах живота и грудной клетки. При лабораторном исследовании часто выявляют лейкоцитоз , гипокальциемию и гипергликемию . Диагноз обычно подтверждается на основании повышенной активности амилазы или липазы в сыворотке. Однако для постановки диагноза наличие сразу всех перечисленных признаков необязательно.
Дифференциальную диагностику проводят с:
- перфорацией полого органа, например перфорацией желудка или перфорацией двенадцатиперстной кишки ;
- острым холециститом и желчной коликой ;
- острой кишечной непроходимостью ;
- острым нарушением мезентериального кровообращения ;
- почечной коликой ;
- расслаивающей аневризмой аорты ;
- заболеваниями, сопровождающимися васкулитом ;
- пневмонией ;
- диабетическим кетоацидозом .
Пенетрирующую язву двенадцатиперстной кишки можно обнаружить с помощью рентгенологического исследования верхних отделов ЖКТ или эндоскопии. Прободную язву двенадцатиперстной кишки и прободную язву желудка легко диагностировать по наличию свободного газа в полости брюшины.
Дифференцировать острый холецистит и острый панкреатит сложно - при обоих заболеваниях активность амилазы в сыворотке повышена. Боль, обусловленная поражением желчных путей, локализуется преимущественно в правой половине живота, начинается постепенно и обычно не сопровождается паралитической кишечной непроходимостью ; УЗИ и изотопное исследование обычно позволяют распознать холецистит и желчнокаменную болезнь . Для механической кишечной непроходимости характерны схваткообразная боль и типичные признаки при физикальном и рентгенологическом исследованиях.
Острое нарушение мезентериального кровообращения обычно развивается у пожилых, ослабленных лиц; характерны быстрое нарастание лейкоцитоза , метеоризм , кровавый понос ; при лапароцентезе выявляют кровянистую жидкость в брюшной полости, при ангиографии видна окклюзия брыжеечных сосудов.
Активность амилазы в сыворотке и перитонеальной жидкости при инфаркте кишечника повышается. Поражение сосудов живота при узелковом периартериите и СКВ также можно принять за острый панкреатит, кроме того, он бывает осложнением этих заболеваний. При диабетическом кетоацидозе возникает боль в животе и повышается общая активность амилазы в сыворотке; однако активность липазы и панкреатической амилазы не меняется.