Поджелудочная железа: секреция ферментов (сока поджелудочной железы)
Поджелудочная железа секретирует сок, содержащий амилолитические ферменты , липолитические ферменты и протеазы. К амилолитическим ферментам относится амилаза , гидролизующая крахмал до олигосахаридов и мальтозы (дисахарида). Липолитические ферменты представлены липазой , фосфолипазой A и холестеринэстеразой . Желчные кислоты способны ингибировать липазу, но в соке поджелудочной железы содержится колипаза, связывающаяся с липазой и препятствующая действию на нее желчных кислот. Напротив, фосфолипаза A и холестеринэстераза активируются желчными кислотами. Протеазы (протеолитические ферменты) включают:
- эндопептидазы ( трипсин и химотрипсин ), способные расщеплять пептидные связи в любой точке полипептидной цепи;
- экзопептидазы ( карбоксипептидазы и аминопептидазы ), отщепляющие от пептидов соответственно С- и N-концевые аминокислоты;
- эластазу.
Все они секретируются в виде неактивных предшественников - проферментов.
Энтерокиназа - фермент, вырабатываемый клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки , - превращает трипсиноген в трипсин , расщепляя связь между лейцином и изолейцином. Трипсин , в свою очередь, активирует другие протеазы (а также сам себя).
В соке поджелудочной железы содержатся также рибо- и дезоксирибонуклеаза.
Обычно все ферменты поджелудочной железы секретируются одновременно, но возможна и раздельная их секреция клетками разного типа.
Ферменты поджелудочной железы активны в щелочной среде.
См. секреция сока поджелудочной железы