Предсердная экстрасистолия

По данным 24-часового холтеровского мониторинга ЭКГ , предсердные экстрасистолы наблюдаются у 60% здоровых взрослых людей. Обычно они не влияют на прогноз и не сопровождаются жалобами, иногда приводят к ощущению перебоев в работе сердца , а при наличии анатомических предпосылок к наджелудочковым тахикардиям могут запускать пароксизмы. Источником экстрасистол может быть любой участок правого или левого предсердия .

На ЭКГ предсердные экстрасистолы распознают по преждевременному и деформированному зубцу Р ( рис. 231.2 , А).

Поздние экстрасистолы, как правило, проводятся без задержки в АВ-узле , ранние же проводятся с задержкой или вообще не проводятся (блокированные предсердные экстрасистолы).

Независимо от того, проводится экстрасистола к желудочкам или нет, за ней обычно следует компенсаторная пауза.

Экстрасистола проводится не только к желудочкам , но и к синусовому узлу и разряжает его, поэтому компенсаторная пауза неполная (сумма пред- и постэкстрасистолического интервалов РР короче двух синусовых интервалов РР ). Комплекс QRS в большинстве случаев не изменен, но ранние предсердные экстрасистолы могут сопровождаться аберрантным проведением на желудочки (если застают систему Гиса-Пуркинье в период относительной рефрактерности), тогда комплекс QRS расширяется и деформируется.

В большинстве случаев лечения не требуется. Оно может понадобиться, только если нужно устранить жалобы на перебои в работе сердца или если экстрасистолы запускают пароксизмы наджелудочковой тахикардии . В этих случаях лечение состоит в устранении провоцирующих факторов ( алкоголь , курение , адреностимуляторы ) и назначении небольших доз транквилизаторов и бета-адреноблокаторов .

Ссылки: