Синдром Альпорта и поражение почек
Это самая распространенная форма наследственного нефрита . Тип наследования чаще всего доминантный, сцепленный с Х-хромосомой. В этом случае мутация поражает ген альфа5-цепи коллагена IV типа (это основной компонент базальной мембраны клубочка), расположенный на длинном плече Х-хромосомы . Разнообразие мутаций (от точечных до крупных делеций) обусловливает непостоянство клинической картины.
У мужчин наблюдаются микрогематурия , протеинурия (в 30% случаев - нефротический синдром ) и прогрессирующая почечная недостаточность . Частые внепочечные проявления - нейросенсорная глухота (60%) и двусторонний передний лентиконус (15-30%). Описаны редкие случаи тромбоцитопатии .
У женщин-гетерозигот заболевание протекает в легкой форме, почечная недостаточность не развивается. Существует и аутосомно-рецессивная форма, обусловленная мутацией гена альфаЗ-цепи коллагена IV типа; в этом случае заболевание у мужчин и женщин протекает одинаково.
При световой микроскопии обнаруживают пролиферацию мезангия, фокально-сегментарный гломерулосклероз , склероз интерстиция и атрофию канальцев, пенистые клетки . На электронограммах базальная мембрана резко деформирована, неравномерно утолщена, плотная пластинка расщеплена. На ранних стадиях и у женщин обнаруживают участки истончения базальной мембраны. У мужчин заболевание нередко приводит к почечной недостаточности, в этом случае показаны диализ и трансплантация почки . После трансплантации в 5% случаев развивается антительный гломерулонефрит : иммунная система воспринимает нормальную базальную мембрану как чужеродную. Антитела могут вырабатываться не только к альфа5-цепи, но и к альфыаЗ-цепи коллагена IV типа (как при синдроме Гудпасчера ). Возможно, это вызвано тем, что из-за дефекта альфа5-цепи антигенная структура альфаЗ-цепи тоже нарушается.