Стабильная стенокардия: хирургическое лечение, общие сведения

Большинству больных ИБС приходится пожизненно принимать лекарственные препараты (гл. " Стабильная стенокардия: медикаментозное лечение ", тем не менее в ряде случаев им показано хирургическое лечение, которое, однако, не избавляет от необходимости воздействовать на факторы риска атеросклероза . В первую очередь это баллонная коронарная ангиопластика и другие эндоваскулярные методы ( гл. " Стабильная стенокардия: баллонная коронарная ангиопластика ") и коронарное шунтирование (гл. " Стабильная стенокардия: коронарное шунтирование ").

Выбор метода ( табл. 244.2 ). В нескольких клинических испытаниях сравнивали эффективность коронарного шунтирования и баллонной коронарной ангиопластики при многососудистом поражении коронарных артерий. Технически оба вида вмешательства были возможны у всех исследуемых больных. Пятилетняя выживаемость и частота инфарктов миокарда в обеих группах оказались одинаковыми. При сахарном диабете и поражении двух и более коронарных артерий существенно лучший результат дало коронарное шунтирование. У тех, кому выполняли ангиопластику, чаще возобновлялась стенокардия, и им пришлось чаще выполнять повторные вмешательства (50% против 10%).

На основе результатов клинических испытаний и длительного опыта хирургического лечения ИБС желательно применять коронарное шунтирование и баллонную коронарную ангиопластику во всех случаях, когда стенокардия не поддается медикаментозному лечению. При одно- и двухсосудистом поражении и нормальной фракции выброса левого желудочка предпочтительна баллонная коронарная ангиопластика с установкой стентов (либо иное эндоваскулярное вмешательство). При двух- и трехсосудистом поражении и низкой фракции выброса левого желудочка (менее 45%), а также при сахарном диабете или наличии стенозов, не подходящих для ангиопластики, показано коронарное шунтирование.

Ссылки: