Трансплантация трупной почки
Выяснить, приблизит ли типирование по HLA результаты трансплантации почки, взятой у неродственного донора, к результатам трансплантации почки, взятой у родственника первой степени при идентичности генов HLA , стало возможным только в конце 80-х гг. Именно в это время стали широко доступны надежные методы типирования антигенов HLA класса II . К настоящему времени, когда по всему миру пересажены десятки тысяч трупных почек, уже известно, как совместимость по HLA влияет на результаты, особенно отдаленные показатели (Т1/2 трансплантатов). Из рис. 272.3 видно, что типирование по HLA первых трупных почек дало благоприятные результаты. Годичная выживаемость трансплантатов, взятых у живых родственных доноров, при полной совместимости по HLA составляет 95%, Т1/2 трансплантатов - 24 года, а при совместимости почки, взятой у родственника, по одному гаплотипу HLA - 85% и 12 лет соответственно ( табл. 272.2 ). Т1/2 трупной почки при полной совместимости составляет 20 лет, по мере увеличения числа несовпадающих антигенов HLA он снижается до 7,7 года. Десятилетняя выживаемость трупной почки снижается с 65% при полной совместимости до 34% при несовместимости по 6 антигенам HLA . Во многих больницах общая годичная выживаемость почечных трансплантатов доходит до 85-90%, что, вероятно, объясняется массивным применением иммунодепрессантов после операции, однако позже Т1/2 трансплантатов не отличается от величин, приведенных выше.
Пока не доказано, насколько обоснованны правила, по которым при подборе донора учитывают исключительно число несовместимых антигенов HLA . Тем не менее в США стараются по возможности избегать несовместимости по 6 антигенам HLA.
В табл. 272.2 показано, как влияют на результаты трансплантации совместимость по HLA и ишемия почки: при частичной совместимости по HLA результаты трансплантации почки, взятой у живого неродственного донора, лучше, чем результаты трансплантации трупного почки, - это подчеркивает роль ишемии почки при хранении. Однако при полной совместимости по HLA влияние этого фактора не столь существенно.