Опухоли головного мозга: диагностика
Лабораторные исследования. При первичных опухолях головного мозга в крови обычно не находят отклонений, характерных для злокачественных опухолей другой локализации. В частности, нет увеличения СОЭ , не повышены уровни опухолевых маркеров. Метастатические опухоли ЦНС , напротив, сопровождаются различными изменениями, зависящими от локализации и распространенности первичной опухоли. При внутричерепном объемном образовании люмбальная пункция может спровоцировать вклинение, поэтому она показана только при подозрении на менингит или метастазы в мозговые оболочки. При первичных и метастатических опухолях ЦНС люмбальная пункция может выявить высокое давление СМЖ , повышенный уровень белка и умеренный лимфоцитоз . Прорастание астроцитомы в желудочки мозга и разрыв эпидермоидной кисты иногда сопровождаются выраженной воспалительной реакцией и изменениями СМЖ, напоминающими инфекционный менингит . Опухолевые клетки в СМЖ обнаруживают редко, исключением служат метастазы в мозговые оболочки и примитивные нейроэктодермальные опухоли , в том числе медуллобластома .
Лучевая диагностика. КТ и МРТ позволяют выявить смещение структур мозга и накопление контраста. Смещение структур мозга обусловлено воздействием самой опухоли и перифокального отека. Опухоли головного мозга обычно вызывают вазогенный отек с накоплением избытка воды в белом веществе. Накопление контраста в веществе мозга обусловлено нарушением проницаемости гематоэнцефалического барьера. Последний образован плотными контактами между эндотелиальными клетками , а также между эндотелиальными клетками и астроцитами . Он непроницаем для большинства заряженных молекул. При злокачественных глиомах и других опухолях ЦНС структура плотных контактов нарушается, и благодаря простой диффузии и везикулярному транспорту контрастное вещество из крови поступает в вещество мозга Этот же механизм способствует и отеку. При планировании лечения злокачественных глиом предполагается, что накопление контраста соответствует границам опухоли, но на самом деле опухолевые клетки обычно находятся и за границами зоны накопления контраста. Астроцитомы низкой степени злокачественности обычно не накапливают контраст.
Позитронно-эмиссионная томография и однофотонная эмиссионная томография играют в выявлении опухолей головного мозга вспомогательную роль. Эти методы применяют в основном для дифференциальной диагностики между рецидивом опухоли и лучевым некрозом . ЭЭГ показана при подозрении на эпилептические припадки или их высоком риске. Функциональные исследования с применением позитронно-эмиссионной томографии, МРТ и магнитоэнцефалографии иногда проводят перед операцией или стереотаксической лучевой хирургией, чтобы определить анатомические взаимоотношения между опухолью и особо важными участками головного мозга (например, первичной моторной зоной коры ).