СОЭ (скорость оседания эритроцитов)

СОЭ - скорость оседания эритроцитов (скорость образования столбика плазмы, свободного от эритроцитов, в вертикальном капилляре). Измеряют СОЭ в стандартных условиях, капилляр заполняют разведенной кровью с анткоагулянтом.

Диагностическая значимость. При воспалении в сыворотке увеличивается содержание фибриногена (одного из белков острой фазы воспаления), что приводит к агглютинации эритроцитов и повышению СОЭ. Таким образом, повышение СОЭ свидетельствует о воспалении, но не позволяет определить его причину.

При аутоиммунных заболеваниях измерение СОЭ позволяет определить стадию заболевания (обострение или ремиссия), оценить его активность и эффективность лечения.

Определение СОЭ малоинформативно при заболеваниях, сопровождающихся появлением аномальных эритроцитов (например, при серповидноклеточной анемии и микросфероцитозе ), повышении вязкости плазмы , а также при тяжелой анемии .

В норме СОЭ, измеренная с помощью метода Вестергрена, у молодых мужчин составляет не более 15 мм/ч, у молодых женщин - не более 20 мм/ч.

Диагностическое значение небольшого (до 30 мм/ч) повышения СОЭ у пожилых не установлено. У молодых повышение СОЭ до 20 мм/ч и более свидетельствует о воспалении. У больных любого возраста измерение СОЭ в динамике более информативно, чем однократное определение этого показателя.

Выраженное повышение СОЭ более характерно для инфекционных и воспалительных заболеваний , чем для патологииопорно-двигательного аппарата, в частности остеоартроза , фибромиалгии , переломов костей . Определение СОЭ - один из наиболее простых лабораторных методов диагностики и оценки эффективности лечения ревматической полимиалгии и гигантоклеточного артериита .

СОЭ повышается при тиреотоксикозе , гипотиреозе , приеме пероральных контрацептивов , беременности , после хирургического вмешательства . После родов и операций СОЭ может оставаться повышенной в течение месяца.

Нормальная СОЭ исключает воспаление, при повышении СОЭ необходимы дальнейшие исследования для выяснения причины воспаления.

Встречается ложное увеличение СОЭ , обусловленное холодовыми антителами , действующими в широком интервале температур. СОЭ - неспецифическая реакция, зависящая от нескольких сывороточных белков (особенно фибриногена ). Эти белки противодействуют кси-потенциалу эритроцитов , препятствующему их агрегации. Холодовые антитела связываются с мембраной эритроцитов и вызывают их агглютинацию; при этом СОЭ повышается, хотя концентрация фибриногена и других белков острой фазы воспаления остается нормальной. Эти антитела могут появляться при инфекционном мононуклеозе , микоплазменной инфекции , лимфомах .

Ссылки:

Все ссылки