Фасциолез
Печеночная двуустка - Fasciola hepatica - паразитирует в паренхиме печени и желчных путях у овец , крупного рогатого скота и других жвачных животных . Люди заражаются ею случайно.
В острой стадии заболевания нарушается общее состояние и появляются симптомы, обусловленные поражением печени . Симптомы хронической стадии разнообразны и неотличимы от проявлений других печеночных трематодозов.
Этиология и эпидемиология. Жвачные животные заражаются при проглатывании адолескариев (см. " Трематодозы: этиология и эпидемиология "), прикрепленных к водным растениям. Человек чаще всего заражается при употреблении в пищу водяного кресса . В двенадцатиперстной кишке адолескарии освобождаются от оболочки, проникают сквозь стенку кишки в брюшную полость и через глиссонову капсулу внедряются в печень, в конце концов оседая в желчных протоках.
Созревание печеночной двуустки в организме человека занимает как минимум 3-4 мес, однако и по прошествии этого периода яйца паразита не всегда обнаруживаются в кале. Размеры половозрелых гельминтов относительно велики и составляют 30х13 мм.
Фасциолез распространен везде, где занимаются животноводством, включая Европу, Австралию и развитые страны других континентов. В континентальной части США случаи фасциолеза редки, однако болезнь встречается на острове Пуэрто-Рико.
Патогенез и патологическая анатомия. Течение заболевания зависит от давности и интенсивности инвазии, а также от иммунного ответа макроорганизма. Первые проявления обусловлены миграцией трематод. На поверхности печени появляются точечные кровоизлияния (места внедрения паразитов), ходы (пути миграции личинок) и узлы (абсцессы, содержащие эозинофилы). Вокруг яиц паразита развивается гранулематозное воспаление. В хронической стадии заболевания гельминты паразитируют в желчных путях; вызываемые ими структурные изменения тканей напоминают таковые при других печеночных трематодозах. Однако при фасциолезе чаще наблюдается закупорка гельминтами желчных путей, которая сопровождается преходящей желтухой .
Клиническая картина. Первые признаки фасциолеза возникают через 2-3 мес после заражения. Обычно это лихорадка , гепатомегалия , боль в животе и эозинофилия . Нередки также тошнота , понос , кашель и крапивница . Возможно повышение активности печеночных ферментов ; характерны анемия и увеличение СОЭ . Без лечения фасциолез длится месяцами и годами. Со временем симптомы острой стадии заболевания стихают, и болезнь все больше начинает напоминать другие печеночные трематодозы. Наблюдаются преходящая обструкция желчных путей, увеличение желчного пузыря, расширение желчных протоков, холецистит , желчнокаменная болезнь , стриктуры желчных путей.
Внепеченочная локализация гельминтов . не редкость, патологические изменения в этом случае зависят от пораженного органа. В отличие от клонорхоза и описторхоза , риск холангиокарциномы при фасциолезе не повышается.
Из-за повторного заражения могут одновременно наблюдаться как острые, так и хронические проявления инвазии. При КТ в печени обнаруживают множественные очаги пониженной плотности с неровными очертаниями. При УЗИ эти очаги выявляют не всегда, однако патологические изменения желчных путей видны хорошо.
Диагностика. Фасциолез следует заподозрить при обнаружении лихорадки , эозинофилии , гепатомегалии и боли в животе на фоне соответствующего анамнеза. Окончательный диагноз ставят при обнаружении яиц возбудителя в кале или на основании результатов серологических исследований. Обнаружить яйца в кале удается не всегда. Это может быть связано с ранним началом клинических проявлений (до достижения гельминтами половой зрелости), с невозможностью проникновения яиц в желчные пути, с их низкой концентрацией в кале и с внепеченочной локализацией гельминтов. Поэтому следует использовать методы обогащения.
В кал попадают незрелые яйца Fasciola hepatica. Их продольный размер составляет 130-150 мкм, поперечный - 90 мкм. Различить яйца Fasciola hepatica и Fasciolopsis buski (см. " Фасциолопсидоз ") невозможно.
ЛЕЧЕНИЕ . Хотя при других трематодозах успешно используют празиквантел , при фасциолезе он оказался недостаточно эффективен. Препарат выбора - битионол (30-50 мг/кг внутрь через день, всего 10-15 доз). Кроме того, успешные результаты получены при клинических испытаниях триклабендазола и альбендазола .