Клонорхоз

Clonorchis sinensis , Opisthorchis viverrini и Opisthorchis felineus паразитируют у человека в желчных путях. Жизненный цикл и морфология яиц этих гельминтов сходны, как сходны механизм заражения, патогенез и клинические проявления вызываемых ими болезней. Симптомы обусловлены закупоркой желчных путей и протока поджелудочной железы; кроме того, повышается риск холангиокарциномы .

Clonorchis sinensis распространен в Китае, включая Тайвань, в Корее, Японии и во Вьетнаме. Opisthorchis viverrini встречается в Лаосе и Таиланде, a Opisthorchis felineus - в Восточной Европе и в бывших республиках Советского Союза.

Этиология и эпидемиология. Человек заражается при употреблении сырой, маринованной и копченой рыбы , содержащей метацеркариев (см. " Трематодозы: этиология и эпидемиология "). В тонкой кишке метацеркарии освобождаются от оболочки и мигрируют через фатерову ампулу в желчные пути, где созревают в течение 3-4 нед. Взрослые паразиты, в зависимости от вида, имеют длину 7-20 мм, толщину - 1,5-3 мм.

Clonorchis sinensis живет 20-25 лет, остальные - меньше.

Патогенез и патологическая анатомия. Клинические проявления изучены главным образом в отношении Opisthorchis viverrini и Clonorchis sinensis . Они зависят от давности заболевания, интенсивности инвазии и локализации паразитов в организме. Эти трематоды в основном паразитируют в желчных протоках мелкого и среднего калибра, однако иногда их находят в более крупных протоках, а также в желчном пузыре. Поскольку паренхима печени не страдает, большинство симптомов обусловлены механическим и токсическим воздействием гельминтов на желчные пути. Отмечаются аденоматозная гиперплазия слизистой и перидуктальное воспаление различной степени тяжести с последующим склерозом. Нередко наблюдается диффузное или локальное расширение желчных путей на фоне их закупорки гельминтами, камнями или вследствие стриктур. В составе желчных камней обнаруживают фрагменты паразитов.

Вероятность клинических проявлений прямо пропорциональна интенсивности инвазии (при тяжелой инвазии паразиты исчисляются тысячами). Возможны увеличение желчного пузыря , желчнокаменная болезнь , холецистит и холангиокарцинома . Последняя чаще встречается в эндемических очагах, где распространены Opisthorchis viverrini и Clonorchis sinensis , и занимает важное место в структуре смертности.

При тяжелой инвазии трематоды проникают в проток поджелудочной железы, что может осложняться панкреатитом .

Клиническая картина. Для острой стадии характерны лихорадка , эозинофилия и гепатомегалия , но заболевание на этой стадии все же распознают редко. Население эндемических очагов бывает заражено практически на 100%, однако у большинства отмечается легкая инвазия, и болезнь протекает бессимптомно. Для тяжелой инвазии характерны симптомы, вызванные желчнокаменной болезнью и панкреатитом . Печень увеличена и болезненна. Может развиться тяжелое осложнение - восходящий холангит . УЗИ выявляет расширение внутрипеченочных желчных протоков разной степени выраженности без обструкции внепеченочных желчных путей. Могут быть видны желчные камни и сами гельминты. Во время эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии обычно обнаруживают разрастание и деформацию желчных протоков: они расширены, а по направлению к периферии резко сужаются. Наличие взрослых паразитов создает картину множественных дефектов наполнения. При холангиокарциноме обычно наблюдается обструкция внепеченочных желчных путей, что сопровождается выраженным расширением внутрипеченочных желчных протоков.

Диагностика и лечение. Диагноз ставят на основании клинической картины и обнаружения яиц гельминтов в кале или желчи. Паразитов можно обнаружить при помощи лучевой диагностики, находят их и во время хирургического вмешательства. Яйца имеют размеры 30х12 мкм и яйцевидную форму. На остром конце расположена крышечка, которая как бы лежит на ободке, слегка выступающем над поверхностью яйца. В центре другого, тупого, конца расположен бугорок. Яйца Opisthorchis viverrini и Clonorchis sinensis трудноразличимы, яйца Opisthorchis felineus - несколько тоньше и длиннее.

Препарат выбора - празиквантел (25 мг/кг внутрь 3 раза в течение 1 сут).

Ссылки: