Трематодозы: диагностика, общие принципы
В диагностике трематодозов важен анамнез. Риску заражения подвержены жители эндемических очагов, а также туристы, отдыхающие на берегу пресных водоемов и питающиеся плохо проваренной и прожаренной рыбой , ракообразными и растениями , которые могут быть обсеменены личинками гельминтов. Источником заражения могут быть местные овощные блюда (например, водяной кресс), сырая, маринованная и копченая рыба .
Для острых трематодозов характерна эозинофилия . Окончательный диагноз ставят при обнаружении яиц паразита в кале или мокроте либо при биопсии пораженного органа.
Разработаны серологические пробы для диагностики шистосомозов , фасциолеза и парагонимоза . В эндемических очагах и научно-исследовательских институтах проводят серологические пробы и на другие трематодозы.