Парагонимоз

Легочные сосальщики - трематоды рода Paragonimus - паразитируют в легких. Всего описано более 30 видов, и многие из них служат паразитами человека. Возможна и внелегочная локализация взрослых гельминтов.

У людей чаще всего встречается Paragonimus westermani , обитающий на Дальнем Востоке, а также Paragonimus skrjabini (в Китае), Paragonimus heterotremus (в Юго-Восточной Азии), Paragonimus philippinensis (на Филиппинах), Paragonimus mexicanus (в Центральной Америке и ряде стран Южной Америки), Paragonimus africanus (в Нигерии и Камеруне) и Paragonimus uterobilateralis (в Нигерии и других странах Западной Африки). На территории США обитает Paragonimus kellicotti , однако поражение людей этим гельминтом встречается редко.

Этиология и эпидемиология. Человек обычно заражается при употреблении крабов и раков - сырых или маринованных. В двенадцатиперстной кишке метацеркарии (см. " Трематодозы: этиология и эпидемиология ") освобождаются от оболочки и уже через час проникают сквозь стенку кишки в брюшную полость. Через 3-6 ч они попадают в брюшную стенку, а затем проходят сквозь диафрагму, внедряясь в плевру и паренхиму легких. Там паразиты инкапсулируются (обычно попарно или по три). До начала отложения яиц проходит 65-90 сут, однако клинические проявления могут возникнуть и раньше.

Отложенные яйца скапливаются в капсуле рядом с гельминтами. При вскрытии инкапсулированной кисты в бронхиолу яйца попадают в мокроту и откашливаются либо вместе с мокротой проглатываются и выходят с калом.

Продольный размер взрослого паразита составляет 7,5-12 мм, поперечный - 4-6 мм, толщина - 3,5-5 мм. Продолжительность жизни достигает 20 лет.

Патогенез и патологическая анатомия. В основе патогенеза лежат воспаление и склероз ткани легких (иногда - других органов) под воздействием гельминтов. Клинические проявления зависят от давности заболевания и, возможно, от интенсивности инвазии, хотя это и не доказано. Сначала вокруг взрослых паразитов и их яиц развивается острая воспалительная реакция, при этом в инфильтрате преобладают эозинофилы. В дальнейшем вокруг очага формируется фиброзная капсула. Кисты, расположенные в легочной паренхиме, прорываются в бронхиолы. Их содержимое представлено кровью, яйцами гельминтов и воспалительным экссудатом. Если киста расположена субплеврально, может сформироваться эмпиема плевры , содержащая большое количество эозинофилов. Со временем в очагах поражения усиливаются склеротические процессы, а воспаление стихает. Некоторые очаги обызвествляются.

Легочные сосальщики помимо паренхимы легких нередко проникают в другие ткани - плевру, брюшную стенку, органы брюшной полости, головной мозг, вызывая там воспалительные изменения и склероз. Особенно опасно поражение головного мозга.

Сообщалось о частом развитии на фоне парагонимоза тяжелых бактериальных инфекций.

Поражение брюшной стенки и печени характерно для инвазии, вызванной Paragonimus skrjabini .

Клиническая картина. Различают острую и хроническую стадии заболевания.

В острой стадии могут наблюдаться лихорадка , гепатоспленомегалия , кашель , эозинофилия , плевральный выпот , одышка , хрипы , пневмоторакс , а также симптомы, связанные с внелегочной локализацией гельминтов. Тем не менее на острой стадии заболевание диагностируют редко.

Для хронической стадии характерны кашель , ржавая мокрота и кровохарканье . Реже бывают одышка , боль в груди , лихорадка , нарушение общего состояния .

Рентгенологические изменения разнообразны и непатогномоничны; заболевание нередко принимают за туберкулез . Чаще находят затемнение одного или нескольких сегментов легких, обычно размытое, однако поражение может быть представлено очаговыми и кольцевидными тенями . Возможны также плевральный выпот , эмпиема плевры , утолщение плевры и обызвествление очагов. В отличие от туберкулеза , для парагонимоза нехарактерно поражение верхушек легких, границы кольцевидных теней гладкие и ровные, а затемнения менее четкие, облаковидные.

Поражение легких редко приводит к смерти, однако при внелегочной локализации гельминтов частота осложнений и летальность высоки. Согласно одному исследованию, внелегочные очаги поражения отмечались у 30,7% госпитализированных больных парагонимозом, поражение головного мозга - у 8,4%.

Различают острое и хроническое поражение головного мозга . Для острого характерно внезапное развитие неврологической симптоматики , обычно на фоне легочной патологии. При хроническом нередки эпилептические припадки и стойкие неврологические нарушения ; при рентгенографии черепа обнаруживают кальцификаты в виде "мыльных пузырей".

Диагностика и лечение. Диагноз ставят при обнаружении яиц возбудителя в кале или мокроте. Яйца имеют золотисто-коричневый оттенок. Их продольный размер составляет 80-1000 мкм, поперечный - 48-60 мкм. При легкой инвазии для обнаружения яиц могут потребоваться методы обогащения.

Разработаны и серологические методы диагностики. Они особенно эффективны при легкой инвазии и при внелегочной локализации гельминтов.

В первые 2-3 мес после заражения яйца иногда не обнаруживают.

Препарат выбора - празиквантел (25 мг/кг внутрь 3 раза в сутки в течение 2 сут). Битионол тоже эффективен, но более токсичен.

Ссылки: