Этанол: всасывание и метаболизм
Молекула этанола слабо поляризована и поэтому легко проникает через клеточные мембраны. Благодаря этому быстро достигается равновесие между уровнями этанола в крови и тканях. Эффект этанола зависит, в частности, от дозы на единицу веса. Концентрацию этанола в крови выражают в миллиграмм-процентах или грамм-процентах. В 350 мл пива, 120 мл некрепленого вина и 40 мл портвейна содержится примерно по 10 г этанола, в 500 мл водки - 200 г.
В спиртных напитках содержатся примеси, в том числе низкомолеку лярные спирты (например, метанол и бутанол ), альдегиды , эфиры , гистамин , фенолы , таннины , железо , свинец , кобальт , которые при употреблении больших доз спиртного могут способствовать патологическим процессам.
Этанол оказывает угнетающее действие на ЦНС , тормозя активность нейронов (хотя при низких концентрациях в крови он обладает некоторым психостимулирующим действием). Поведенческие расстройства , вызванные этанолом, сходны с таковыми при употреблении других средств с угнетающим действием на ЦНС, в том числе бензодиазепинов и барбитуратов ; этанол вызывает перекрестную толерантность к этим веществам.
Этанол всасывается в небольших количествах через слизистую рта и пищевода, в умеренных - из желудка и толстой кишки, но в основном - из проксимального отдела тонкой кишки. Скорость всасывания возрастает при ускоренной эвакуации из желудка, в отсутствие белков, жиров и углеводов, а также примесей, препятствующих всасыванию, при разведении этанола до умеренных концентраций (скорость всасывания максимальна при концентрации 20%), а также при употреблении газированных спиртных напитков (например, шампанского).
В неизмененном виде с выдыхаемым воздухом, мочой и потом выделяется 2-10% этанола (тем больше, чем выше концентрация в крови), основная же часть превращается в печени в ацетальдегид . В организме существуют по меньшей мере два пути метаболизма этанола, каждый со своей константой Михаэлиса Km . Они обеспечивают метаболизм примерно 10 г этанола в час.
Первый путь, клинически более значимый, осуществляется в цитозоле ферментом алкоголь-дегидрогеназой . Km этого пути равна 2 ммоль/л. Этот путь приводит к образованию ацетальдегида , который затем быстро расщепляется ферментом альдегиддегидрогеназой в цитозоле и митохондриях . Для обеих реакций необходим окисленный никотинамидадениндинуклеотид (НАД) в качестве кофактора. Именно повышенное соотношение восстановленного НАД ( НАДН ) к окисленному - НАДН/НАД - ответственно за многие из метаболических расстройств, вызываемых этанолом.
Второй путь, с Km около 10 ммоль/л, протекает в гладком эндоплазматическом ретикулуме (микросомальная система окисления этанола) и при высоких концентрациях этанола в крови может расщеплять 10% принятого этанола и более. Активность этой системы нарастает при повторном употреблении этанола.
Клиническое значение первого метаболита этанола - ацетальдегида - до конца не известно. Низкие его концентрации могут оказывать психостимулирующий эффект и вызывать пристрастие. Накопление больших количеств ацетальдегида в печени, мозге и других тканях и органах может приводить к их повреждению.