T-клетки: взаимодействие с антигеном, роль MHC

Рецептор T-лимфоцита узнает антиген на поверхности другой клетки в комплексе с молекулами MHC класса I или MHC класса II . При доказательстве этих выводов огромное значение имело установление того факта, что цитотоксические T-лимфоциты , взятые у животного, выздоравливающего от вирусной инфекции, поражают только те зараженные вирусом клетки, которые имеют тот же самый гаплотип MHC, что однозначно указывает на участие молекул MHC в механизме T-клеточного распознавания.

Как было показано Doherty и Zinkernagel, цитотоксические T- лимфоциты мышей гаплотипа H-2d, зараженных вирусом лимфоцитарного хориоменингита (ВЛХМ), могут поражать зараженные вирусом клетки, полученные от любой линии гаплотипа H-2d, но не гаплотипа H-2k или какого-либо другого. Экспериментально было показано, что обнаруженная рестрикция касается не только одного гаплотипа H-2 . Явление рестрикции неоднакратно наблюдалось и у человека. У людей, выздоравливающих от гриппа и экспрессирующих антигены HLA-A2 , цитотоксические T-лимфоциты могут поражать зараженные вирусом гриппа клетки-мишени, несущие антигены HLA-A2, но не другой набор антигенов. Опять-таки экспериментально было показано, что рестрикция иммунологического распознавания цитотоксических T-лимфоцитов происходит по антигенам MHC класса I .

В аналогичных сериях опытов была установлена роль молекул MHC класса II в презентировании антигена T-хелперам и эффекторным T- лимфоцитам .

Было показано также, что рестрикция по H-2 определяется фенотипом тимуса при дифференцировке T-лимфоцитов в иммунокомпетентентные клетки. Эпителиальные клетки тимуса "обучают" развивающиеся T-клетки своему гаплотипу так, что T-клетки могут распознавать антиген только в контексте молекул этого гаплотипа.

Ссылки: