T-система имунитета человека в эмбриогенезе

Раннее становление Т-системы в процессе внутриутробного развития выявлена и у человека ( рис. 19.2 и табл. 19.1 ). Уже на самых начальных этапах эмбриогенеза (6-я неделя развития), когда размер зародыша не превышает 12 мм, наблюдается закладка тимуса . К 7-ой неделе зачаток тимуса еще свободен от лимфоцитов и представляет собой лишь ретикулоэпителиальную морфологическую структуру. На восьмой неделе эпителиальный тимус заселяется лимфоцитами, появляются тельца Гассаля , паренхима органа дифференцируется на корковую и мозговую зоны. В последующие сроки регистрируется все большее усложнение функций Т-системы.

Большие лимфоциты в органе появляются позднее - через 8 недель внутриутробной жизни. Однако лимфоциты, метящиеся антисывороткой к Т-клеткам взрослых людей, обнаружены в печени 5-недельного плода, а на 7-й неделе эмбриогенеза лимфоциты этого органа вступают в реакцию СКЛ , что указывает на способность таких клеток к распознаванию аллоантигенов по Т-клеточному типу. В это же время в цитоплазме лимфобластов обнаруживается IgM .

На 10-11-й неделе внутриутробного развития в тимусе зародыша хорошо различаются корковый и мозговой слои. Число тимоцитов на 10-й неделе беременности равно всего 15000, но уже к 13-й неделе это число увеличивается в 6 раз, а к 16-й - в 100 раз.

В дальнейшем идет постепенное функциональное совершенствование Т-системы иммунитета эмбрионов.

На 14-й неделе внутриутробного развития в корковом слое тимуса появляются лимфоциты с характерными маркерами зрелых Т-клеток - CD4 и CD8 . Это созревание сопровождается отчетливой экспрессией молекул I и II классов MHC HLA -комплекса.

Развивающийся тимус зародыша характеризуется интенсивной клеточной пролиферацией и увеличением массы органы. Отношение массы тимуса к массе тела достигает максимума в последней трети беременности, однако абсолютное увеличение веса органа продолжается до половозрелого состояния, после чего начинается его прогрессивная инволюция ( рис. 19.3 ).

Ссылки: