Опсонизация и разрушение антигенов тучными клетками

Когда патогены проходят через эпителиальные барьеры и образуют локальный очаг инфекции, мобилизуются защитные противоинфекционные механизмы, действующие в местах роста патогенов. Одим из факторов локальной реакции защиты являются тучные клетки. Эти клетки представляют собой достаточно крупные клеточные образования, заполненные цитоплазматическими гранулами, которые содержат вазоактивные амины.

Тучные клетки концентрируются главным образом в областях наиболее вероятной встречи с патогенами внешней среды: в подслизистой ткани дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, в соединительной ткани вдоль кровеносных сосудов.

Тучные клетки активируются в результате взаимодействия их Fc-рецептора с IgE . В отличие от рецепторов к Fc-фрагментам различных изотипов антител , реакция взаимодействия Fc-эпсилонRI тучных клеток с IgE характеризуется высокой афинностью. Однако такая аффинность рецепторного взаимодействия не является гарантией активации тучных клеток. Она происходит только в тех случаях, когда антиген способен за счет перекрестного сцепления образовать иммуноглобулиновые агрегаты на клеточной поверхности. Только после этого тучные клетки начинают секрецию содержимого своих гранул, что и является началом воспалительной реакции .

Секретируемые из гранул вазоактивные амины гистамин и серотонин являются причиной локального увеличения кровотока и проницаемости сосудов, что немедленно приводит к накоплению жидкости в окружающей ткани и выходу клеток крови, таких как полиморфноядерные лейкоциты . В коже этот ответ реально проявляется в виде покраснения и зуда.

Гистамин и серотонин представляют собой короткоживущие медиаторы, и их количество резко снижается сразу после дегрануляции тучных клеток. Однако они успевают инициировать продукцию других медиаторов, известных как лейкотриены . Эти компоненты тучных клеток также вазоактивны и генерируют более чувствительный сосудистый ответ.

Наконец, активированные тучные клетки синтезируют и секретируют ряд цитокинов , включая ИЛ-4 и ФНО-альфа . Последний вносит свой вклад в пролонгирование воспалительной реакции, что также способствует фиксации антигена в местах его проникновения.

Первоначально воспалительная реакция с участием IgE и тучных клеток была описана как реакция аллергического типа. В настоящее время понятно ее более широкое значение как фактора сдерживания проникновения патогенов во внутренние области тела.

Ссылки: