Свойства аллергенов

Не все вещества, обладающие антигенными свойствами, способны выступить в качестве аллергенов . Из этого следует, что для веществ, способных обеспечить повышенную реакцию, существуют какие-то особые условия, отличающие их от обычных антигенов.

См.Аллергены

Большинство аллергенов являются относительно низкомолекулярными растворимыми белковыми молекулами, которые вдыхаются в составе сухих частиц, таких как зерна пыльцы или фекалии клещей. При попадании во влажную среду дыхательных путей аллерген быстро растворяется и проникает в слизистую. Доза аллергена, вызывающая реакцию крайне мала: по специально проведенным подсчетам подверженный сенной лихорадке индивидуум получает в год не более 1 мкг аллергена из пыльцы амброзии.

В целом аллергены, проникающие в организм через дыхательные пути, характеризуются следующими особенностями:

1) все они являются белками, относящимися к категории Т-зависимых антигенов ;

2) высокая растворимость этих белков в условиях влажной среды дыхательных путей способствует их быстрой диффузии из вдыхаемых частиц;

3) низкий молекулярный вес обеспечивает им относительно свободное проникновение в слизистую;

4) низкая провоцирующая доза аллергена благоприятствует включению в ответ хелперных TH2-клеток ; продукция этими клетками интерлейкина-4 обеспечивает переключение синтеза иммуноглобулинов в В-клетках на IgE .

Ссылки: