Чужеродность антигена
Чтобы молекула выступила в качестве иммуногена , она должна быть распознана иммунной системой как "не своя". Это качество антигена кажется очевидным.
При этом не все чужеродные молекулы способны вызвать иммунный ответ равной силы. Хорошо известно, что филогенетическая удаленность донора антигена от реципиента и выраженность иммунного ответа находятся в прямой зависимости. Например, синтез антител к бычьему сывороточному альбумину (БСА) легче вызвать у кролика, чем у козы, поскольку кролики относятся к отряду зайцеобразных, а козы и быки включены в отряд парнокопытных.
В зависимости от особенностей антигена его иммуногенные свойства будут проявляться и на внутривидовом (индивидуальном) уровне. Получение антител к антигенам гистосовместимости или аллотипам иммуноглобулинов - обычный прием исследовательской работы. В то же время антитела к альбумину при внутривидовой иммунизации не образуются. В графической форме зависимость силы иммунного ответа от особенностей антигена и уровня филогенетических различий между донором антигена и реципиентом представлена на рис. 1.2 .
Чужеродность возникает и при изменениии конформации собственных белков (например, при их тепловой или химической денатурации), что приводит к реакции организма на эти белки синтезом антител.
Возможно развитие реакции и к собственным нативным антигенам при аутоиммунных заболеваниях . Однако такая патологическая реактивность обусловлена нарушениями в самой иммунной системе и не связана с какими- либо изменениями в аутоантигенах.