PI-Белок гонококков

Белок PI - главный белковый компонент наружной мембраны гонококков . Его молекулярная масса у разных штаммов колеблется от 34600 до 37700. Молекулы белка PI образуют трехмерные структуры - порины , пронизывающие наружную мембрану каналы. Эти каналы проницаемы только для анионов. Вместе с белком PIII и липоолигосахаридом гонококков белок PI формирует и другие сложные структуры наружной мембраны.

Показано, что белок PI способен отрываться от наружной мембраны гонококков и быстро встраиваться в мембрану эпителиальных клеток человека, формируя в ней каналы. Этот процесс, по-видимому, служит первым этапом эндоцитоза - проникновения возбудителя в эпителиальные клетки.

Последние десять лет эпидемиологи характеризуют выделенные штаммы Neisseria gonorrhoeae по антигенным свойствам белка РI (серотипирование) и по потребностям в питательных веществах (ауксотипирование, или идентификация ауксотрофных мутантов). В отличие от антигенных свойств фимбрий и Ора-белков , антигенные свойства белка PI постоянны у одного штамма и различаются у разных штаммов. Существуют две формы этого белка - белок РIA и белок PIB , каждый штамм содержит только одну из них. Гены, кодирующие белки PIA и PIB, - аллельные варианты одного гена.

Моноклональные антитела к различным антигенным детерминантам этих белков позволяют разделить гонококков на серотипы: от IA1 до IA24 и от IВ1 до IВ32.

Ссылки: