Гонококковая инфекция: патогенез

Согласно эпидемиологическим данным, при однократном половом контакте заражается около трети мужчин. Инокуляция 1000 гонококков приводит к возникновению гонококкового уретрита у половины мужчин- добровольцев. Количество бактерий, необходимое для развития заболевания, зависит от их вирулентности.

Факторы, определяющие устойчивость человеческого организма к гонококкам, пока не определены. Однако известно, что представители нормальной микрофлоры мочеиспускательного канала и влагалища, в частности Candida albicans , Staphylococcus epidermidis и некоторые лактобациллы , подавляют рост гонококков in vitro. По-видимому, in vivo они обладают таким же действием.

У человека основная часть внеклеточного железа связана с белками трансферрином и лактоферрином . В результате концентрация свободного железа оказывается слишком низкой (10 в степенги минус 18 моль/л) для роста гонококков. В условиях дефицита железа гонококки продуцируют белки, способные извлекать железо из трансферрина и лактоферрина . Эти белки извлекают железо только из человеческого трансферрина и лактоферрина, чем, по-видимому, и объясняется тот факт, что гонореей болеет один лишь человек. Возможно, гонококки конкурируют с лактоферрином за железо на поверхности эпителиальных клеток.

Штаммы, требующие для своего роста аргинин , гипоксантин и урацил (АГУ-ауксотип), обычно не способны извлекать железо из лактоферрина. Этим объясняют склонность таких штаммов вызывать бессимптомную инфекцию.

Прикрепление гонококков к эпителиальным клеткам частично осуществляется за счет фимбрий и Ора-белков . Секретируемая эпителием слизь служит не только физическим препятствием для адгезии , но и конкурентным ингибитором. Появляющиеся на слизистых антитела к фимбриям и Ора-белкам отчасти предотвращают адгезию. Фимбрии препятствуют фагоцитозу гонококков нейтрофилами , а антитела к фимбриям и Ора-белкам опсонизируют их.

Гонококки продуцируют IgA1-протеазу, которая инактивирует секреторный IgA1, усиливая способность гонококков прикрепляться к эпителиальным клеткам. После прикрепления к клеткам цилиндрического и переходного эпителия гонококки проникают сквозь них или через межклеточные пространства к подслизистому слою. Встраивание белка PI в мембрану эпителиальных клеток запускает эндоцитоз гонококков.

Показано, что в органной культуре маточных труб липоолигосахарид гонококков повреждает слизистую, по-видимому, стимулируя продукцию ФНО . Подавление эффекта ФНО с помощью специфических антител предотвращало повреждение слизистой.

Фрагменты пептидогликана тоже повреждают слизистую маточных труб и способны вызвать сильную воспалительную реакцию .

Гонококки продуцируют ряд протеаз, пептидаз и фосфолипаз, которые тоже участвуют в патогенезе инфекции. Полагают, что в подслизистом слое и крови гонококки взаимодействуют с антителами, в том числе с естественными IgM-антителами к липоолигосахариду гонококков . При этом возникают иммунные комплексы , которые активируют комплемент с образованием фрагмента С5а (обладающего хемотаксической активностью) и формированием мембраноатакующего комплекса . Последний встраивается в наружную мембрану гонококков, вызывая их лизис. Таким образом, нормальная сыворотка обладает бактерицидной активностью по отношению к гонококкам.

Штаммы, которые вызывают диссеминированную гонококковую инфекцию , устойчивы к бактерицидному действию сыворотки. В основе этой устойчивости лежит образование неполноценного мембраноатакующего комплекса , не способного вызывать лизис бактериальной клетки. Кроме того, сыворотка некоторых людей содержит комплементсвязывающие IgG-антитела к белку PIII . Эти антитела блокируют антитела к другим антигенам гонококка, не давая сыворотке проявить бактерицидную активность. Белок PIII гомологичен белку OmpA энтеробактерий и белку класса 4 менингококков . Поскольку носительство энтеробактерий и менингококков - отнюдь не редкость, наличие антител к белку PIII легко объяснимо.

Вслед за фагоцитозом в нейтрофилах активируются кислороднезависимые механизмы разрушения гонококков. In vitro, несмотря на эффективное разрушение гонококков нейтрофилами, небольшое их количество выживает и сохраняет способность размножаться. Вопрос о выживании гонококков внутри нейтрофилов in vivo остается спорным.

Риск распространения гонококков из канала шейки матки в матку и маточные трубы повышается при наличии внутриматочного контрацептива . Менструация еще более увеличивает риск восходящей инфекции и предрасполагает к бактериемии .

Ссылки: