Арбовирусные инфекции: эпидемиология

Распространение арбовирусов ограничено ареалами обитания их резервуаров и переносчиков, что немаловажно для дифференциальной диагностики. В табл. 200.2 приведены данные о географической распространенности важнейших арбовирусных инфекций. Следует иметь в виду, что представители каждого семейства, каждого рода и даже каждой серогруппы встречаются повсеместно, но в ряде географических областей они могут быть непатогенными для человека или вызывать инфекции столь редко, что в таблицу они не включены.

Хотя у позвоночных арбовирусные инфекции, как правило, протекают бессимптомно, обнаружение больных животных дает ценную диагностическую информацию, а серологические исследования на животных позволяют оценить интенсивность циркуляции вируса.

Заражение чаще всего происходит в сельской местности, и лишь некоторые арбовирусные инфекции распространяются в городах, потому что там обитают их переносчики. К последним относятся, в частности, лихорадка паппатачи , лихорадка Сеул и лихорадка Оропуш . Возбудителей желтой лихорадки , лихорадки денге и лихорадки чикунгуньи от человека к человеку переносят синантропные комары Aedes aegypti . Наличие в анамнезе укусов комаров (в отличие от укусов клещей ) мало что дает для диагностики. То же можно сказать и о контактах с грызунами (в случае хантавирусных инфекций и аренавирусных инфекций ) - воздушно-пылевым путем может заразиться даже человек, никогда с грызунами не встречавшийся.

Ссылки: