Бруцеллез: диагностика

Сочетание типичной клинической картины с возможностью заражения бруцеллезом (по данным анамнеза) и высоким титром агглютинирующих антител к Brucella spp. подтверждает диагноз даже при отрицательных результатах посева крови и биопсийного материала. Антитела в сыворотке можно выявить с помощью реакции агглютинации ( реакции Райта ), пробы с 2-меркаптоэтанолом на IgG, пробы Кумбса и ИФА .

В серодиагностике обычно используют антигены Bracella abortus , которые дают перекрестные реакции с антителами к Brucella melitensis и Brucella suis , но не к Brucella canis . Наборов для определения титра антител к Brucella canis в продаже нет; в США это исследование можно провести только в Центре по контролю заболеваемости. Из-за феномена прозоны (торможение реакции антиген-антитело избытком антител) в реакции агглютинации может быть получен ложноотрицательный результат, поэтому следует использовать как низкие, так и высокие разведения сыворотки.

В эндемических районах диагностически значимым считается титр антител 1:320-1:640, в остальных - 1:160. В эндемических районах высокий титр антител имеют многие здоровые люди, что обнаруживается при обследовании доноров. Поэтому для подтверждения диагноза исследование повторяют через 2-4 нед, чтобы выявить дальнейшее повышение титра антител. Высокий титр IgM-антител свидетельствует о недавнем заражении, IgG - о текущей инфекции. Относительно низкий титр IgG-антител может быть результатом перенесенной или леченной инфекции.

Полагают, что высокочувствительным и специфичным методом диагностики бруцеллеза станет ПЦР .

При подозрении на бруцеллез очень важен тесный контакт лечащего врача с микробиологом. Культуры следует инкубировать до 6 нед с пересевом на кровяной агар (при этом одну из парных чашек Петри помещают в атмосферу с 10% СО2) и на специальные среды. Из крови и костного мозга возбудителя удается выделить у 50-70% больных. Количество лейкоцитов в крови обычно в норме, но иногда снижено. Наблюдается относительный лимфоцитоз . Могут развиться тромбоцитопения и ДВС-синдром . Иногда повышаются концентрация билирубина и активность печеночных ферментов в сыворотке.

Для выявления патологии костей и суставов используют рентгенографию, сцинтиграфию костей, КТ и МРТ. Сцинтиграфия костей чувствительнее рентгенографии, в частности, она позволяет раньше выявить поражение позвоночника и других костей. КТ применяют для уточнения степени поражения позвоночника и выявления перехода инфекции на позвоночный канал. МРТ - метод выбора в диагностике бруцеллезного спондилита , она чувствительнее сцинтиграфии костей и КТ.

На рентгенограмме позвоночника в боковой проекции обнаруживают склероз кости с деструкцией и эрозией переднего края верхней замыкательной пластинки. По мере прогрессирования болезни наблюдаются формирование остеофитов и сужение межпозвоночного промежутка .

При гнойном моноартрите на рентгенограмме обнаруживают суставной выпот и отек мягких тканей без разрушения суставных поверхностей и костей.

При сцинтиграфии костей можно выявить повышенное накопление изотопа в крестцово-подвздошных суставах и поясничных позвонках даже тогда, когда на рентгенограмме изменений нет. МРТ обнаруживает диффузное усиление сигнала от пораженных позвонков, сужение позвоночного канала и размытость задних границ позвонков.

Ссылки: