Brucella spp. (Бруцеллы)
Бруцеллы - мелкие аэробные грамотрицательные палочки , неинкапсулированные, неподвижные, не образующие спор. Все они являются факультативными внутриклеточными паразитами. При пастеризации (или кипячении) молока и молочных продуктов они погибают, но спокойно переносят замораживание. В козьем сыре, приготовленном из непастеризованного молока, бруцеллы сохраняют жизнеспособность до 8 нед. В сухой почве, загрязненной инфицированной мочой, калом, выделениями из влагалища, остатками плодного яйца, бруцеллы остаются жизнеспособными до 40 сут (во влажной почве - еще дольше).
Бруцеллез у людей вызывают четыре вида бруцелл. Источником Brucella melitensis (самый частый возбудитель) служат козы , овцы и верблюды ; Brucella abortus - крупный рогатый скот ; Brucella suis - свиньи ; Brucella canis - собаки .
Ссылки:
- Хронический менингит: диагностика, общие сведения
- Фторхинолоны: спектр действия
- Инвазия бактерий
- Инфекционный эндокардит естественных клапанов: этиология
- Бруцеллез: лечение
- Иерсиниоз и псевдотуберкулез: диагностика
- Бруцеллез: диагностика
- Лихорадка неизвестного происхождения: лабораторная диагностика
- Хронический менингит: диагностика, исследование СМЖ
- Микроорганизмы: серологические методы выявления
- Бруцеллез: клиническая картина, введение
- Антибактериальные препараты: фармакокинетика, распределение
- Бруцеллез: введение
- Бруцеллез и порaжение опорно-двигательного аппарата
- Бруцеллез и порaжение ЦНС (Нейробруцеллез)