Иерсиниоз и псевдотуберкулез: диагностика

Лабораторные данные при иерсиниозе и псевдотуберкулезе неспецифичны. Количество лейкоцитов в норме или слегка увеличено. Часто отмечается умеренный сдвиг лейкоцитарной формулы влево .

Для того чтобы выделить Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis из тканей, в норме стерильных (кровь, СМЖ, ткань лимфоузлов, перитонеальная жидкость), или из содержимого абсцесса, достаточно стандартных методов клинической микробиологии. Выделению этих бактерий из кала препятствует их медленный рост и зарастание селективных сред для энтеробактерий нормальной микрофлорой толстой кишки. Диагностическая ценность метода повышается, если посевы кала инкубировать при температуре 22-25*С в течение 48 ч. Еще лучшие результаты достигаются при посеве кала и другого сильно обсемененного посторонней микрофлорой материала на агар с цефсулодином, триклозаном и новобиоцином, а также с помощью обогащения материала на холоде (кал смешивают с буферным раствором и инкубируют при 4*С в течение 2-4 нед, периодически делая посевы на среду для энтеробактерий). Так как выделение иерсиний из кала - процесс дорогостоящий, многие лаборатории выполняют его только по специальному требованию.

Для подтверждения диагноза иерсиниоза или псевдотуберкулеза пользуются и серологическими методами, чаще всего реакцией агглютинации или ИФА.

Существование многочисленных серотипов возбудителей делает серологические исследования трудоемкими, поэтому их в основном проводят научно-исследовательские и крупные коммерческие лаборатории. В связи с этим данные методы не подвергались стандартизации и оценке чувствительности и специфичности. Кроме того, некоторые штаммы иерсиний перекрестно реагируют с антителами к другим бактериям ( Brucella spp. , Salmonella spp. и Vibrio spp. ) и дают положительные реакции с сывороткой некоторых больных с аутоиммунной патологией щитовидной железы. Следовательно, результаты серологических исследований следует интерпретировать очень осторожно.

В типичных неосложненных случаях иерсиниоза и псевдотуберкулеза титр агглютинирующих антител начинает повышаться на первой неделе заболевания, достигает максимума на второй, после чего постепенно снижается, возвращаясь к норме через 3-6 мес. У некоторых больных антитела определяются в течение нескольких лет.

Поскольку первый раз кровь на серологическое исследование часто берут через неделю после начала болезни или позже, когда титр антител уже высок, выявить четырехкратное повышение титра в парных сыворотках обычно не удается. Напротив, титр нередко снижается в 4 раза и более.

При реактивном артрите синовиальная жидкость стерильна. Количество лейкоцитов в ней колеблется от нескольких сотен до 60000 1/мкл с преобладанием нейтрофилов. СОЭ часто превышает 100 мм/ч. Ревматоидный фактор и антинуклеарные антитела обычно отсутствуют.

Диагностика реактивного артрита и других негнойных осложнений иерсиниоза и псевдотуберкулеза сложна, особенно если обусловившая их инфекция протекала бессимптомно или в легкой форме и закончилась за несколько недель до возникновения осложнений. Следует попытаться выделить иерсиний из кала, так как это исследование обладает наибольшей специфичностью. Однако вероятность выделения возбудителя в таких случаях невелика. Если клиническая картина перенесенной инфекции характерна для иерсиниоза или псевдотуберкулеза и обнаружен высокий титр антител, диагноз вполне обоснован.

Ссылки: