Гонококковая инфекция: лабораторная диагностика
Обнаружение грамотрицательных диплококков , расположенных внутри нейтрофилов, в мазке отделяемого из мочеиспускательного канала или канала шейки матки, окрашенном по Граму, позволяет поставить предположительный диагноз. При внеклеточной локализации грамотрицательных диплококков или наличии атипичных грамотрицательных диплококков диагноз сомнителен. Отсутствие грамотрицательных диплококков позволяет исключить гонорею . Если придерживаться этих критериев, чувствительность и специфичность окраски по Граму отделяемого из мочеиспускательного канала в опытных руках приближаются к 100%.
Специфичность окраски по Граму отделяемого из канала шейки матки тоже высока, но ее чувствительность составляет всего лишь 50%.
Микроскопия мазков из зева не имеет диагностического значения, так как в состав нормальной микрофлоры там входят другие Neisseria spp.
Эталонным методом диагностики гонореи служит посев, который позволяет заодно определить чувствительность возбудителя к антибиотикам. Селективные среды (например, обычная и модифицированная среда Тайера-Мартина) содержат антибиотики, неактивные по отношению к гонококкам и активные по отношению к большинству других бактерий. Посев на такие среды - эффективный метод выявления гонококков в материале, полученном из мочеиспускательного канала, канала шейки матки, глотки и прямой кишки. Культуру инкубируют 24-48 ч при 35-37*С и влажности 70% в газовой смеси с 3-10% СО2. Для идентификации колоний применяют оксидазную пробу, окраску по Граму, определение способности ферментировать сахара, экспресс-определение продуцируемых ферментов, олигонуклеотидные зонды и реакцию агглютинации со специфическими антителами. Последние четыре метода особенно важны при исследовании материала, взятого из зева и прямой кишки, и материала, полученного от лиц с низким риском гонореи (например, от новорожденных), жертв изнасилования и половых преступлений против детей.
У мужчин посев позволяет поставить диагноз в инкубационном периоде гонококкового уретрита и при хроническом бессимптомном уретрите ; важен он и для оценки эффективности лечения. Для получения материала тонкий тампон вводят в мочеиспускательный канал на 2 см. У гомосексуалистов при подозрении на гонорею материал берут из глотки и прямой кишки.
Однократный посев отделяемого из канала шейки матки положителен у 80-90% женщин, больных гонореей . Точность метода возрастает при повторном посеве отделяемого из канала шейки матки и одновременном посеве материала из прямой кишки, мочеиспускательного канала и глотки.
Еще один метод выявления гонококков в отделяемом из мочеиспускательного канала и канала шейки матки - ИФА . Однако при уретрите у мужчин окраска по Граму дешевле, быстрее и не уступает ИФА в точности. У женщин же предсказательная ценность положительного результата ИФА невысока в группах населения с низкой распространенностью гонореи.
Метод олигонуклеотидных зондов достаточно чувствителен и специфичен при исследовании отделяемого из мочеиспускательного канала и канала шейки матки. При исследовании материала из глотки и прямой кишки он менее чувствителен, чем посев. Результаты, полученные методом олигонуклеотидных зондов, должны рассматриваться только как предположительный диагноз, особенно в группах населения с низкой распространенностью гонореи.
Появились методы диагностики гонореи и хламидиоза, основанные на амплификации ДНК ( ПЦР и лигазная цепная реакция ). Пожалуй, в диагностике гонореи они имеют не столь важное значение, как в диагностике хламидиоза , однако возможность одним методом выявить и Neisseria gonorrhoeae , и Chlamydia trachomatis весьма привлекательна. Для посева крови используют обычные жидкие среды. Эти же среды рекомендуются и для посева синовиальной жидкости. Культуры инкубируют в открытых флаконах при повышенном содержании СО2. Для посева синовиальной жидкости может быть использован и шоколадный агар, поскольку она почти никогда не содержит условно-патогенных бактерий. В гное из элементов сыпи гонококков легко выявить путем иммунофлюоресцентного окрашивания, но этот метод не имеет широкого распространения.
Серологические методы диагностики гонореи не позволяют различить перенесенную и текущую инфекцию. Перекрестнореагирующие антитела к Neisseria meningitidis служат причиной ложноположительных результатов. Поэтому серодиагностике свойственна очень низкая предсказательная ценность отрицательного результата, и в клинической практике она не применяется.
Ложноположительный диагноз гонореи чреват медицинскими, юридическими, психологическими и социальными последствиями - как для больного, так и для врача.