Гонорея в развивающихся странах: лечение

В развиваюших ся странах велика доля штаммов, устойчивых к пенициллинам , тетрациклинам , фторхинолонам . Современные антибиотики (в том числе цефтриаксон , цефиксим , спектиномицин ), эффективные в отношении устойчивых штаммов, для большинства населения этих стран недоступны. Недорогие препараты, служащие заменой бензилпенициллину и тетрациклину , постепенно утрачивают свою эффективность. Например, в Кении эффективность триметоприма/сульфаметоксазола при гонорее за 2 года широкого применения упала с 95 до 75%. Норфлоксацин , ципрофлоксацин и офлоксацин применяются все шире, но часто назначаются по неоправданным показаниям либо вообще отпускаются без рецепта.

Ципрофлоксацин входит в перечень жизненно необходимых препаратов, составленный ЮНИСЕФ; им обеспечены все страны. К сожалению, ни ципрофлоксацин , ни другие фторхинолоны при однократном приеме не эффективны в отношении Chlamydia trachomatis . А в азиатских странах растущая распространенность устойчивых к фторхинолонам штаммов Neisseria gonorrhoeae сделала эти относительно недорогие и доступные антибиотики ненадежными.

Специально для развивающихся стран разработана недорогая схема лечения гонореи с однократным применением препаратов: прокаинбензилпенициллин , 4,8 млн ед в/м, плюс пробенецид , 1 г внутрь, плюс клавулановая кислота , 125 мг внутрь. Последняя представляет собой ингибитор бета-лактамаз и назначается в виде амоксициллина/клавуланата . Небольшие испытания, проведенные в Кении, доказали эффективность этой схемы, в том числе при устойчивости к пенициллинам , кодируемой плазмидными генами (но не при устойчивости к пенициллинам , кодируемой хромосомными генами).

Кроме того, в развивающихся странах для лечения гонореи применяют гентамицин , 280 мг в/м однократно.

Нужно добиться, чтобы современные цефалоспорины в этих странах ни в коем случае не назначались в дозах ниже рекомендуемых.

Нужны новые, более дешевые, схемы лечения. Нужно организовать систему учета выделяемых штаммов Neisseria gonorrhoeae и их чувствительности к антибиотикам.

Ссылки: