Дизентерия: диагностика
Дизентерию следует заподозрить у любого больного с кровавым поносом . Однако в США распространена преимущественно Shigella sonnei , поэтому дизентерия там в большинстве случаев сопровождается только лихорадкой и водянистым поносом и клинически неотличима от поносов иной бактериальной и вирусной этиологии. В то же время возбудителями кровавого поноса часто оказываются не шигеллы , а энтерогеморрагические штаммы Escherichia coli . Установить этиологию инфекции можно только путем посева кала. Кроме того, для выявления Shigella spp. сейчас используют ПЦР, а с помощью ИФА можно за 3 ч обнаружить в кале цитотоксин Shigella dysenteriae серотипа 1 и родственные ему токсины энтерогеморрагических штаммов Escherichia coli .
Результативность посева наиболее высока у больных с кровавым поносом или примесью лейкоцитов в кале . Во внешней среде шигеллы довольно быстро погибают, поэтому кал надо сеять немедленно или сохранять его в консервирующем растворе (например, в забуференной глицериновой смеси). Пробу кала рекомендуется брать с помощью тампона, лучше непосредственно из прямой кишки. Посев проводят как минимум на две дифференциально-диагностические среды, например, на среду Мак-Конки и ксилозо-лизин-дезоксихолатную среду.
Можно было бы использовать и серологические методы диагностики, так как антитела к соматическим антигенам появляются рано, еще на острой стадии заболевания. Однако в продаже почти нет необходимых для них наборов. Серологические методы применяют в основном при эпидемиологических исследованиях.
Дифференциальный диагноз должен включать инфекционные колиты , вызванные другими возбудителями: энтерогеморрагическими и энтероинвазивными штаммами Escherichia coli , Campylobacter jejuni , Salmonella enteritidis , Yersinia enterocolitica , Clostridium difficile , Entamoeba histolytica . Нельзя забывать и про неинфекционные заболевания - неспецифический язвенный колит и болезнь Крона .
При всех инфекционных колитах , за исключением вызванного Entamoeba histolytica , в кале бывает много лейкоцитов . Диагноз амебиаза подтверждается обнаружением в кале гематофагов - трофозоитов, содержащих эритроциты.
Изменения остальных лабораторных показателей неспецифичны. Бывает нейтрофильный лейкоцитоз , анемия в связи с кровопотерей при кровавом поносе , азотемия , при профузном водянистом поносе - гиперхлоремический ацидоз .