Shigella (Шигеллы)

Разные виды Shigella - возбудители так называемой бактериальной дизентерии .

Шигеллы - тонкие неподвижные грамотрицательные палочки , принадлежащие к трибе Escherichieae семейства Еnterobacteriaceae . Отличить шигелл от Escherichia coli не удается даже с помощью олигонуклеотидных зондов, так как они находятся в тесном родстве. Было бы правильнее считать шигелл особой патогенной разновидностью Escherichia coli .

Род Shigella включает 4 вида - Shigella dysenteriae , Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei , которые различаются соматическими О-антигенами и спектром утилизируемых углеводов. Лактозу шигеллы не ферментируют, за исключением Shigella sonnei , которая медленно расщепляет этот углевод. Глюкозу все шигеллы ферментируют с образованием кислоты, но не газов.

При пересеве колоний на скошенный трехсахарно-железистый агар столбик закисляется (желтеет), а косяк остается красным; сероводород не образуется.

Шигеллы вызывают инфекцию у людей, проникая в клетки кишечного эпителия. Для возникновения болезни достаточно небольшого количества возбудителей (нескольких тысяч или даже сотен).

Ссылки:

Все ссылки