Shigella (Шигеллы)
Разные виды Shigella - возбудители так называемой бактериальной дизентерии .
Шигеллы - тонкие неподвижные грамотрицательные палочки , принадлежащие к трибе Escherichieae семейства Еnterobacteriaceae . Отличить шигелл от Escherichia coli не удается даже с помощью олигонуклеотидных зондов, так как они находятся в тесном родстве. Было бы правильнее считать шигелл особой патогенной разновидностью Escherichia coli .
Род Shigella включает 4 вида - Shigella dysenteriae , Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei , которые различаются соматическими О-антигенами и спектром утилизируемых углеводов. Лактозу шигеллы не ферментируют, за исключением Shigella sonnei , которая медленно расщепляет этот углевод. Глюкозу все шигеллы ферментируют с образованием кислоты, но не газов.
При пересеве колоний на скошенный трехсахарно-железистый агар столбик закисляется (желтеет), а косяк остается красным; сероводород не образуется.
Шигеллы вызывают инфекцию у людей, проникая в клетки кишечного эпителия. Для возникновения болезни достаточно небольшого количества возбудителей (нескольких тысяч или даже сотен).
Ссылки:
- Аллергия пищевая и другие состояния, сходные с ней
- Дизентерия: патогенез и патологическая анатомия
- Холера: патогенез
- Синдром Рейтера (триада Рейтера, уретроокулосиновиальный синдром)
- Фторхинолоны: спектр действия
- Инвазия бактерий
- Факторы вирулентности возбудителей кишечных инфекций
- Иерсиниоз: эпидемиология
- Дизентерия: лечение
- Микроцин B
- Диарея путешественников
- Сальмонеллез: патогенез
- Дизентерия: эпидемиология
- Проктит, проктоколит, энтероколит и энтерит: механизмы заражения
- Хронические воспалительные болезни кишечника и инфекционный колит