Кампилобактериоз: осложнения
Бактериемия возникает главным образом при инфекциях, вызванных Campylobacter fetus и Helicobacter cinaedi , чаще всего - у лиц с ослабленным иммунитетом , грудных детей и престарелых .
Возможны три варианта:
- преходящая бактериемия на фоне энтероколита у больных с нормальным иммунитетом (проходит самостоятельно без лечения);
- стойкая бактериемия или вторичные очаги инфекции у больных с нормальным иммунитетом (развивается как осложнение энтероколита и хорошо поддается антибактериальной терапии);
- стойкая бактериемия или вторичные очаги инфекции у больных с ослабленным иммунитетом (энтероколита может и не быть, для излечения требуется длительная антибактериальная терапия).
На фоне ВИЧ-инфекции и гипогаммаглобулинемии кампилобактериоз протекает тяжело, имеет внекишечную локализацию, плохо поддается антибактериальной терапии и после ее прекращения часто рецидивирует. На фоне гипогаммаглобулинемии нередко развиваются остеомиелит и поражение кожи , напоминающее рожу .
Местные гнойные осложнения включают холецистит , панкреатит и цистит , отдаленные (метастатические очаги инфекции) - менингит , эндокардит , артрит , перитонит , флегмону , инфицированный аборт . И те, и другие - редкость.
Иногда кампилобактериоз осложняется гепатитом , интерстициальным нефритом , гемолитико-уремическим синдромом . Через несколько недель после выздоровления может развиться реактивный артрит , особенно у носителей HLA-B27. Синдром Гийена-Барре представляет собой редкое (1 на 1000-2000 случаев) осложнение кампилобактериоза. Однако сам кампилобактериоз настолько широко распространен, что служит провоцирующим фактором в 20-40% случаев синдрома Гийена-Барре .