Кампилобактериоз: эпидемиология

Campylobacter spp. обитают в ЖКТ у многих сельскохозяйственных животных ( домашней птицы , крупного рогатого скота , овец , свиней ), а также у собак , кошек , содержащихся в клетках птиц. У животных эти бактерии, как правило, заболеваний не вызывают. Людям они передаются через сырые или не прошедшие достаточной термической обработки пищевые продукты либо при непосредственном контакте с инфицированными животными.

В США и других развитых странах 50.70% случаев кампилобактериоза связано с употреблением в пищу недостаточно проваренного или прожаренного мяса домашней птицы . Кроме того, причинами заражения бывают сырое (непастеризованное) молоко , необеззараженная вода, контакт с инфицированными домашними животными, поездки в развивающиеся страны ( Campylobacter spp. входят в число возбудителей диареи путешественников ). Изредка источником заражения служат больные кампилобактериозом, страдающие недержанием кала.

Кампилобактериоз - далеко не редкость. По данным эпидемиологических исследований, в США Campylobacter spp. бывают причинами поноса чаще, чем сальмонеллы и шигеллы , вместе взятые. Кампилобактериоз встречается на протяжении всего года, пик заболеваемости приходится на лето и начало осени. Болеют люди всех возрастов, но если у детей младшего возраста и молодых людей основным возбудителем является Campylobacter jejuni , то у грудных детей и престарелых - Campylobacter fetus .

Септическая форма кампилобактериоза , вызываемая Campylobacter fetus и другими видами, наблюдается преимущественно у лиц с ослабленным иммунитетом - больных СПИДом , гипогаммаглобулинемией , злокачественными новообразованиями , хроническим гепатитом и циррозом печени , сахарным диабетом , атеросклерозом , а также у беременных . Однако и вне беременности, и на фоне нормального иммунитета возможна преходящая бактериемия , вызванная Campylobacter spp.

В развивающихся странах кампилобактериоз, вызванный Campylobacter jejuni , распространен очень широко. Самая высокая заболеваемость им наблюдается в первые 2 года жизни. С возрастом заболеваемость падает. Уменьшается и отношение числа больных к числу носителей, что указывает на развитие приобретенного иммунитета к Campylobacter jejuni .