Кандидоз: клиническая картина

При молочнице , самой распространенной форме кандидозного стоматита , на слизистой языка , рта и глотки наблюдаются множественные белые бляшки , обособленные или сливные, обычно безболезненные.

Кандидозный хейлит - заеда - проявляется болезненными трещинам в углах рта .

При необъяснимом кандидозе рта и глотки следует заподозрить ВИЧ-инфекцию . Кандидозный стоматит часто наблюдается в острой лихорадочной фазе ВИЧ-инфекции и впоследствии, по мере снижения числа лимфоцитов CD4. Когда число лимфоцитов CD4 становится менее 50 в мкл, нередко присоединяется кандидозный эзофагит . На частоту кандидозного вульвовагинита ВИЧ-инфекция, по-видимому, не влияет.

Кандидоз кожи может проявиться покраснением и мокнутием в кожных складках , паронихией , баланитом , анальным зудом . При поражении кожи промежности и мошонки дочерние пустулы могут возникнуть на внутренней поверхности бедер . Для хронического генерализованного гранулематозного кандидоза характерны четко очерченные псориазиформные бляшки на коже , ломкость ногтей , ониходистрофия , алопеция (на пораженных участках волосистой части головы), кандидозный стоматит и вульвовагинит . Глубокий кандидоз нехарактерен. Возможно значительное обезображивание лица и рук . У многих больных наблюдаются эпидермомикозы , дистрофия зубов , гипопаратиреоз , первичная надпочечниковая недостаточность , гипотиреоз . Описаны различные нарушения функции Т-лимфоцитов у этих больных. Для кандидозного вульвовагинита характерны зуд , отделяемое из влагалища , иногда боль при половом акте или мочеиспускании . При осмотре влагалища и шейки матки в зеркалах выявляют воспаление слизистой и водянистое отделяемое , часто с белыми творожистыми комочками .

Кандидозный эзофагит протекает бессимптомно или проявляется дисфагией и болью при глотании . Изменения в основном локализуются в верхней трети пищевода. При эзофагоскопии обнаруживают гиперемию и отек слизистой , белесые бляшки , изъязвления . Для подтверждения диагноза и выявления сопутствующих инфекций ( герпеса - у больных гемобластозами , цитомегаловирусной инфекции - у больных СПИДом ) необходима биопсия или щеточный соскоб. Рентгеноконтрастное исследование пищевода обычно неинформативно, но может выявить дефекты наполнения или нарушения моторики. Кандидозный эзофагит бывает причиной кровотечений и нарушений питания . У больных с нейтропенией возможна гематогенная диссеминация инфекции, у ВИЧ-инфицированных она встречается редко.

Candida spp. могут стать причиной цистита , пиелита , а у больных с обструкцией мочевых путей - некроза почечных сосочков. Инструментальные исследования и хирургические вмешательства на заселенных грибами мочевых путях могут привести к фунгемии . Однако в большинстве случаев Candida spp. просто заселяют мочевой пузырь - при установке постоянного мочевого катетера или значительном объеме остаточной мочи. Кроме того, их нередко обнаруживают при посеве мочи вследствие ее загрязнения выделениями из влагалища.

Проявления гематогенной диссеминации Candida spp. разнообразны - от септического шока до лихорадки в отсутствие других симптомов. Причина обычно выясняется позже, при появлении метастатических абсцессов в различных органах. Всем больным с фунгемией для исключения кандидозного эндофтальмита показана офтальмоскопия. Изменения сетчатки становятся видимыми в первые две недели. В половине случаев поражение одностороннее. Нечеткость зрения , скотома , боль в глазу могут оставаться незамеченными на протяжении недель, особенно у больных с угнетенным сознанием или получающих транквилизаторы. Сначала на глазном дне появляется экссудат , впоследствии возможны абсцесс стекловидного тела , отслойка сетчатки , гипопион . Поражение глаз в большинстве случаев наблюдается у больных, не страдающих нейтропенией .

Напротив, поражение печени и селезенки встречается, как правило, у больных острыми лейкозами в период восстановления после глубокой нейтропении . Эта форма инфекции, называемая хроническим диссеминированным кандидозом, возникает при заносе Candida spp. из кишечника в воротную систему печени. Для нее характерны лихорадка , умеренное повышение активности ЩФ в сыворотке и множественные мелкие абсцессы в печени, селезенке и почках, выявляемые при УЗИ, МРТ и КТ. Кандидозный сепсис у больных нейтропенией нередко сопровождается появлением на коже мелких красных папул . У выживших через некоторое время в центре папул появляются очаги некроза . Могут возникнуть метастатические абсцессы в мышцах, причиняющие сильную боль . Пункционная биопсия кожи позволяет отличить проявления кандидозного сепсиса от фолликулита , вызванного грибами рода Pityrosporum (безобидного поражения кожи верхней части тела при потливости и лихорадке).

У больных с нейтропенией возможен гематогенный занос инфекции в легкие; на рентгенограмме грудной клетки при этом появляются мелкоочаговые тени . Это практически единственный механизм развития кандидозной пневмонии .

Кандидозный эндокардит , в том числе протезированных клапанов, обычно возникает на фоне катетерного сепсиса, реже - у инъекционных наркоманов . Для него характерна септическая эмболия крупных артерий (подвздошных, бедренной). У наркоманов, практикующих инъекции коричневого героина , встречается синдром, включающий эндофтальмит , гнойный фолликулит и в ряде случаев - остеомиелит позвоночника . Фолликулит поражает преимущественно волосистую часть головы, зону роста бороды и другие покрытые волосами участки кожи.

У больных, получающих глюкокортикоиды , у лиц с ослабленным иммунитетом и у новорожденных с очень низким весом при рождении Candida spp. вызывают вялотекущий артрит , чаще всего коленных суставов.

Во время имплантации могут быть обсеменены протезы суставов. Скудный рост Candida spp. при посеве суставного выпота может быть неверно истолкован микробиологом как результат случайного загрязнения пробы.

Гематогенная диссеминация Candida spp. иногда приводит к абсцессу головного мозга и хроническому менингиту .

Кандидоз вентрикулоперитонеальных шунтов диагностировать трудно, так как его симптомы скудны, а посев СМЖ обычно нерезультативен.

Ссылки: