Кишечные инфекции острые: введение
Острые кишечные инфекции (от легкого недомогания во время отпуска до тяжелейших заболеваний, приводящих к глубокому обезвоживанию и гибели за несколько часов) по распространенности занимают второе место в мире после ОРЗ. Заболеваемость детей до 5 лет колеблется от 2-3 случаев на 1 ребенка в год в развитых странах до 10-18 случаев на 1 ребенка в год в развивающихся. В Азии, Африке и Латинской Америке острые кишечные инфекции являются не только ведущей причиной заболеваемости детей (приблизительно 1 млрд случаев в год), но и одной из главных причин их смерти. Ежегодно во всем мире от кишечных инфекций умирает 4-6 млн детей, то есть 12600 детей в день. В некоторых районах земного шара смерть детей в 50% случаев непосредственно связана с кишечными инфекциями. Кроме того, они косвенно способствуют повышению заболеваемости другими инфекциями, так как ведут к истощению и, вследствие этого, к снижению сопротивляемости.
Разнообразие клинических проявлений острых кишечных инфекций обусловлено широким спектром их возбудителей, включающим бактерий , вирусов и простейших ( табл. 128.1 ).
В настоящем обзоре обсуждаются факторы вирулентности возбудителей кишечных инфекций , защитные механизмы макроорганизма и принципы диагностики и лечения заболеваний, основным симптомом которых является острый понос .