Клостридиальный некротический энтерит
Clostridium perfringens серотипа С вырабатывает бета-токсин, вызывающий некротический энтерит. Болезнь развивается после одновременного употребления пищи, богатой белками (в частности, свинины ), и пищи с высоким содержанием ингибиторов трипсина ( батата , соевых бобов ); предрасполагающим фактором служит недостаточность протеаз.
Вспышки заболевания наблюдались в Папуа-Новой Гвинее, а также после Второй мировой войны в Германии, где они носили характер эпидемии.
Клиническая картина - острая боль в животе , кровавый понос , рвота , шок , перитонит . Летальность составляет 40%. При аутопсии обнаруживают множество язв в тонкой кишке. Слизистая отслаивается, на большом протяжении оголяя подслизистый слой. Спущенный эпителий образует псевдомембраны. Подслизистый слой расслаивается газом.
По-видимому, некротический энтерит представляет собой аутоинфекцию, то есть обусловлен Clostridium perfringens , входящей в состав кишечной микрофлоры. В свинине, послужившей причиной заболевания, возбудителя найти не удается. При наличии антител, нейтрализующих бета-токсин, заболевание протекает легче.
По данным одного крупного испытания, иммунизация детей бета-анатоксином Clostridium perfringens (гангренозный бета-анатоксин) предохраняет их от заболевания.