Лоаоз

Этиология и эпидемиология. Возбудителем лоаоза служит Loa loa - гельминт , обитающий в тропических лесах Западной и Экваториальной Африки. Взрослые паразиты обитают в подкожной клетчатке. Длина самок составляет 50-70 мм, ширина - 0,5 мм; длина самцов - 25-35 мм, ширина - 0,25 мм. Микрофилярии живут в крови, в периферических сосудах максимальное количество паразитов находят в дневные часы (12:00-14:00).

Клиническая картина. Проявления лоаоза у коренного населения эндемических очагов и у приезжих различны.

У части коренного населения болезнь протекает бессимптомно, с микрофиляриемией, и диагноз зачастую ставят лишь после миграции взрослого гельминта под конъюнктиву. У остальных время от времени появляется так называемая калабарская опухоль - преходящий, отграниченный отек Квинке с эритемой , локализующийся на конечностях, реже на других участках тела. Изредка наблюдаются нефропатия , энцефалопатия и дилатационная кардиомиопатия .

У приезжих в клинической картине преобладают симптомы аллергии: калабарская опухоль развивается у них чаще и протекает тяжелее, микрофиляриемия бывает редко. Характерные признаки - эозинофилия и высокий титр антител к филяриям .

Патогенез лоаоза изучен недостаточно. Причиной калабарской опухоли считают аллергическую реакцию на взрослых паразитов.

Диагностика Для постановки окончательного диагноза требуется обнаружить микрофилярии в крови либо выделить половозрелых гельминтов из тканей глаза или подкожной клетчатки (биопсию проводят в месте калабарской опухоли , развившейся после лечения). Однако очень часто это сделать не удается, особенно у туристов, заболевших во время посещения эндемического очага (напомним, что микрофиляриемия у таких больных обычно отсутствует). Поэтому диагноз основывают на данных анамнеза, клинической картине, наличии эозинофилии и высокого титра антител к филяриям . Для заболевших во время посещения эндемического очага характерны также гипергаммаглобулинемия , высокий сывороточный уровень IgE и лейкоцитоз .

ЛЕЧЕНИЕ. Диэтилкарбамазин (8-10 мг/кг/сут внутрь в течение 21 сут) действует как на взрослых паразитов, так и на микрофилярии. Для полного выздоровления нередко требуются многократные курсы лечения. При большом количестве микрофилярий лечение может сопровождаться аллергическими реакциями и другими побочными эффектами, включая поражение ЦНС ( энцефалопатия , кома ). Поэтому в случае тяжелой инвазии лечение начинают с глюкокортикоидов ( преднизон , 40-60 мг/сут внутрь) и небольших доз диэтилкарбамазина (0,5 мг/кг/сут). В отсутствие побочных эффектов дозу преднизона быстро снижают, а дозу диэтилкарбамазина постепенно повышают до 8-10 мг/кг/сут. Альбендазол и ивермектин эффективно снижают число микрофилярий в крови, но оба пока не одобрены FDA.

Профилактический прием диэтилкарбамазина (300 мг внутрь 1 раз в неделю) предотвращает заражение лоаозом.

Ссылки: