Ожоги и инфекции: общие сведения

Статистика. В США за медицинской помощью ежегодно обращаются более 2 млн пострадавших от ожогов. Большинство ожогов небольшие и заживают почти без лечения. Госпитализируют примерно 70000 человек в год, из них 20000 - в специализированные ожоговые центры.

Основные причины ожогов - кипящие жидкости, пожары, легко воспламеняющиеся жидкости и газы. Нередки также электрические и химические ожоги. Немаловажной причиной ожогов служит курение.

Ожоги предрасполагают к инфекциям, поскольку нарушают барьерную функцию кожи и облегчают проникновение бактерий в организм. Кроме того, ожоги сопровождаются снижением иммунитета. Неудивительно, что основной причиной осложнений и летальных исходов при тяжелых ожогах служат инфекции. В США, например, от инфекционных осложнений ежегодно умирает 10000 пострадавших от ожогов.

Патогенез. Нарушение барьерной функции кожи облегчает проникновение в организм собственной микрофлоры больного и больничной микрофлоры. Ожоговые раны часто содержат некротизированные ткани и быстро обсеменяются бактериями. Местные и общие инфекции развиваются после того, как возбудитель проникнет в жизнеспособные ткани, обычно под струп. До появления антибиотиков ожоги в основном осложнялись стрептококковой и стафилококковой инфекциями ; они и по сей день не утратили своей актуальности. С появлением антибиотиков на первый план выступила псевдомонадная инфекция . Когда же появились препараты, активные в отношении Pseudomonas aeruginosa , возросла роль грибковых инфекций - кандидоза , аспергиллеза , мукорозa .

Ожоги лица (реже - ожоги другой локализации) часто осложняются герпесом .

Чем глубже и обширнее ожог, тем вероятнее развитие инфекции. При тяжелых ожогах развитию инфекций в немалой степени способствуют нарушения специфического иммунитета (снижение количества и активности лимфоцитов CD4 , увеличение количества лимфоцитов CD8 , снижение уровня иммуноглобулинов ). Нарушается и функция нейтрофилов . Повышение при ожогах уровня цитокинов свидетельствует о разладе механизмов, запускающих и останавливающих воспалительную реакцию .

Повышение проницаемости кишечной стенки для бактерий и их эндотоксинов способствует развитию сепсиса . Таким образом, больные страдают не только от инфицированных ожоговых ран, но и от инфекционных процессов иной локализации.

Ссылки: